Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    1870

    Донецкий театр кукол принял участие в фестивале-форуме для особенных детей «Одинаковыми быть нам не обязательно» в столице Чувашии

    Описание:

    С 16 по 18 октября 2016 г. в столице Республики Чувашия г. Чебоксары прошел IV Международный образовательный театральный фестиваль-форум «Одинаковыми быть нам не обязательно».

    С 16 по 18 октября 2016 г. в столице Республики Чувашия г. Чебоксары прошел IV Международный образовательный театральный фестиваль-форум «Одинаковыми быть нам не обязательно». Формат фестиваля предусматривает показы спектаклей, обучающие семинары и обмен опытом работы с особенными детьми – к этой категории относят, в частности, детей с синдромом Дауна и аутизмом. На фестиваль съехались сотни участников. Если быть точнее, то фестиваль нынешнего года собрал режиссеров и артистов кукольных театров из 17 регионов России и зарубежья. Среди участников – «Театр равных» из Воронежа, учебный театр при театральном училище им. Е. А. Евстигнеева из Нижнего Новгорода, коллективы из Нижегородской, Владимирской, Ульяновской областей, Дагестана, Чечни, Коми, Татарстана, Мордовии, Удмуртии, Марий Эл, Башкортостана, а также впервые – труппа Донецкого республиканского академического театра кукол, которой было предоставлено почетное право открыть фестиваль.

    Программа фестиваля оказалась насыщенной и интересной не только для зрителя, но и для тех, кто работает с особенными ребятишками, — социальных работников, психологов и родителей. В ней были семинары, мастер-классы, встречи с театроведами и режиссерами и, конечно, собственно спектакли. Особое внимание публики привлекли театр равных из Воронежа, театр Нижегородского театрального училища имени Е. А. Евстигнеева и Донецкий государственный академический театр кукол.

    Опыт воронежцев интересен тем, что в театре наравне с обычными артистами трудятся люди с особенностями развития – артисты с ДЦП, колясочники, с синдромом Вильямса, слабовидящие и слабослышащие. Нижегородцы поразили публику необычным спектаклем «Стойкий оловянный солдатик» в нестандартной подаче. Перед представлением зрителям завязали глаза. Испытание непростое не только для детей, но и для взрослых. Но порой именно так и только так, оказавшись в реальной ситуации, можно понять человека, непохожего на всех. В свою очередь, донецкие артисты привезли на фестиваль одну из самых добрых сказок – «Цветное молоко» авторства Владимира Орлова. Она – о мальчике, уверенном, что корова, которая ест такие яркие цветы, должна давать цветное молоко. В данном случае с цветами кукольники сравнивают детей, как обычных, так и особенных: «Белые и синие, все цветы красивые, желтые и красные, все цветы прекрасные!».

    Все члены донецкой делегации, состоявшей из 8 человек, приехали в Чебоксары впервые. Как рассказала актриса-кукловод Татьяна Лосева, добирались непросто, с пересадками на поездах и автобусах. К слову, немаловажным соображением при выборе спектакля стало то, чтобы декорации к нему «можно было в метро довезти». В постановке задействованы планшетные куклы, которые буквально умещаются в чемодане. В поездку дончане, помимо кукол, задействованных в спектакле, взяли с собой Чебурашку. По словам артистов, это — легендарный персонаж в Донецком театре, который уже много лет выходит на сцену, радуя не одно поколение ребятишек. Да и как же Чебурашке не спеть песенку про Чебоксары?..

    «Первый вопрос, который нам задают за пределами Республики, это «Как вы там живете?». Знаете, мы живем неплохо, хотя у нас и непростые времена. Работаем, гастролируем. В прошлом году были в Курске, Орле, Белгороде. Зритель любит театр, и нас это радует», — подчеркнула Лосева.

    Несколько спектаклей донецкие артисты показали в Чебоксарах, а также дали сразу два представления в новочебоксарском ДК «Химик». Кроме того, в рамках фестиваля прошли занятия с иппотерапевтом в конноспортивной школе, семинары для участников форума и круглые столы. Делегация из Донецкого республиканского академического театра кукол выступила перед зрителями с весёлым капустником и преподнесла в подарок чувашским коллегам символических кукол-неразлучников.

    «Мы постоянно ведем благотворительную деятельность, хотя специальных спектаклей для особенных детей, как это делают в Чувашии, у нас пока нет. Многое делается импровизационно, и мы постараемся у чувашских коллег позаимствовать многое. Но, кроме особенных детей, с которыми занимаются здесь, у нас много тех, у кого пострадала психика. Есть дети военнослужащих, дети осиротевшие», — отметила руководитель литературно-драматургической части Донецкого республиканского академического театра кукол Светлана Куралех.

    В интервью с чувашскими журналистами Светлана Куралех рассказала о том, что довелось пережить донецкому театру, как и всем жителям Республики, за 2 последних года. Как известно, сезон 2014 года театр открывал под звуки канонады. Как призналась Куралех, артисты опасались, что люди на спектакль попросту не придут, боясь обстрелов, но зал был полон. И зрители со слезами на глазах благодарили артистов не только за спектакль, но и за надежду, что если детский театр заработал, то мир обязательно придет.

    «Мы возобновили многие спектакли, хотя жизнь диктовала свои сюжеты, работники театра уезжали, кто-то возвратился, кто-то нет… Было очень трудно, был период, когда не платили зарплату, у нескольких артистов снарядами были разрушены дома, можно сказать, что пострадали все. Но сейчас мы работаем на полную мощность и каждый год выпускаем новые спектакли. Трудности есть, но нам помогают. В частности, мы безмерно благодарны театру Образцова (Государственный академический центральный театр кукол имени С. В. Образцова — ред.), который дважды посылал нам гуманитарную помощь», – подчеркнула Светлана Куралех.

    После спектакля артистам вручили диплом участников фестиваля «Одинаковыми быть нам не обязательно». В свою очередь, дончане посетили чебоксарский реабилитационный центр, где передали маленьким пациентам подарки от детей из Донецка.

    Похожие материалы