Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    200

    Двигайся вместе с нами

    Описание:

    В статье рассказывается о первых шагах проекта проект «Двигайся!» – групповых занятий адаптивной физической культурой для детей с синдромом Дауна. Тренер Алина Куликова пишет о том, как устроены занятия и о пользе адаптивной физкультуры для детей с особенностями развития.

    Открываем закрытые двери

    Однажды на занятие по футболу пришел Леша – 10-летний мальчик с синдромом Дауна. За все задания он брался с особым рвением. Но как же сложно ему было устоять на месте, не торопиться и последовательно, руководствуясь указаниями тренера, выполнять упражнения! Расторможенность Леши и неумение сосредотачиваться на словесной инструкции объясняются особенностями его развития. На занятиях тренеры старались учитывать их и использовать упражнения, которые помогали бы компенсировать эти проблемы. И сегодня мы можем наблюдать совершенно иную картину: Леше удается то, что раньше казалось практически невозможным. Видели бы вы, как трудолюбиво и с каким интересом мальчик стал заниматься! Его внимание и координация движений заметно улучшились. Леша стал более собранным, теперь с ним легче взаимодействовать. А еще у него появилось то, что необходимо каждому и что обогащает нашу жизнь – хобби. И всё это – благодаря футболу.

    Эта игра, безусловно, развивает много полезных навыков. Но мне всегда хотелось дать нашим особым ребятам чуть больше. Хотелось, чтобы благодаря физкультуре и спорту они получили ключи к тем дверям, которые, казалось бы, им не по силам открыть. И вот несколько месяцев назад такая возможность появилась.

    В январе 2020 года усилиями благотворительного фонда «Синдром любви» и при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы стартовал проект «Двигайся!» – групповые занятия адаптивной физической культурой для детей с синдромом Дауна.

    Термин сложный, но, на самом деле, всё очевидно. Название «адаптивная физкультура» произошло от цели, на которую она направлена – на адаптацию детей и взрослых. Причем не только на физическую реабилитацию, но и на все стороны развития, включая преодоление психологических барьеров, которые мешают ощущению полноценной жизни.

    Как всё происходит

    Мы собираемся два раза в неделю в торговом центре «Аэробус» неподалеку от метро «Чертановская». Участники проекта «Двигайся!» занимаются в группе, которая рассчитана на десять человек. В занятия мы включаем элементы лечебной гимнастики и лечебной физкультуры. Ну и, конечно, различные игры, ведь они занимают очень важное место в воспитании детей – позволяют одновременно воздействовать и на моторику, и на психику.

    Не все ребята справляются с заданиями тренера с одинаковым успехом. Но именно в группе, глядя на других участников тренировки, ребенку легче понять, что от него требуется. А еще дети учатся общаться, работая в команде или в парах.

    Продолжительность каждого занятия – один час. Начинается оно с дыхательных упражнений, которые, помимо прямой пользы, помогают настроить ребенка на предстоящую работу. Также в разминку входят упражнения, направленные на профилактику плоскостопия. С помощью упражнений на гимнастической палке мы стимулируем сенсорную чувствительность стопы. Это улучшает кровообращение, помогает ребенку активизироваться.

    За 15-минутной разминкой следует основная часть занятия. Учитывая физиологические особенности наших ребят, мы включаем в нее упражнения, направленные на укрепление и развитие мышц, применяя метод их напряжения и сокращения. Например, предлагаем такие упражнения, как балансирование на одной ноге, стоя на полусфере; лежа на спине – перекаты на живот и обратно; стоя на четвереньках – подъем разноименных руки и ноги.

    Неоднократно доказано: самое важное, что могут дать физкультура и спорт детям с синдромом Дауна – более высокое качество движений: улучшение координации, освоение асимметричных движений и поз, уменьшение площади опоры. Поэтому мы включаем в занятия адаптивной физкультурой такие упражнения, как приседания, прыжки, удержание различных частей тела в асимметричном статическом положении (например, тянуться в сторону, выходя за площадь опоры). Надо отметить, что методики, которые мы используем, способствуют также развитию памяти, мышления, внимания и понимания речи.

    Тренировочный процесс каждого занятия связан с предыдущим. Новые элементы и упражнения мы включаем в него постепенно. Такой подход позволяет детям усвоить материал и в тоже время удерживать интерес в течение занятия.

    Так, постепенно и последовательно, мы решаем основную задачу нашего проекта – сформировать у детей осознанное отношение к своим силам, твердую уверенность в них, готовность к смелым и решительным действиям, преодоление необходимых физических нагрузок.

    06_4.jpg

    А физические нагрузки – это не вредно?

    Нетрудно понять родителей, которые задаются этим вопросом, ведь очень многим из них с самого момента рождения особого ребенка пришлось вести борьбу за его жизнь. Однако в данном случае опасения излишни. Адаптивная физкультура – очень важная составляющая гармоничного развития детей с синдромом Дауна. Физические упражнения закладывают фундамент крепкого здоровья. Они укрепляют иммунитет, тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, помогают в развитии и совершенствовании базовых двигательных навыков. Хотя, действительно, у детей с синдромом Дауна могут быть особенности здоровья, при которых требуется поучить заключение врача, прежде чем отдавать ребенка на физкультурные занятия.

    Уникальность адаптивной физкультуры в том, что она воздействует не только на физическое развитие. Каждое задание – это цепочка последовательных операций, что развивает умение планировать свои действия, понимать причинно-следственные связи. Занятия адаптивной физкультурой улучшают познавательную деятельность ребенка с синдромом Дауна, развивают речь, оказывают положительное влияние на его социальную жизнь, эмоциональное состояние и, как следствие, психологическое развитие и становление характера. Любое достижение делает его более уверенным в себе, поднимает настроение, бодрит, мотивирует быть активным и добиваться новых успехов.

    Кроме того, регулярные занятия физической культурой, подвижными играми с самого детства могут стать для ребенка хорошим увлечением, которое будет приносить удовольствие, способствовать ощущению благополучия, самодостаточности и пригодится в будущем.

    Если физкультура, значит, все игры – спортивные?

    Нет, конечно! Сегодня в проекте «Двигайся!» участвуют дети в возрасте от 7 до 10 лет. В этом возрасте игра – увлекательный способ многое узнать и многому научиться. Поэтому мы видим необходимость обучать ребят старым добрым дворовым играм: включаем в занятия элементы баскетбола, флорбола, футбола, а также игры без мяча, например, различные виды «салочек». Эти игры состоят из разнообразных движений, которые способствуют укреплению мышц, ускоренному обмену веществ и закаливанию организма. С помощью игр развиваются ловкость, быстрота, сила, выносливость. Кроме того, подвижные игры положительно влияют на развитие и совершенствование не только физических, но и личностных качеств ребенка. В играх ребята учатся соблюдать правила, общаться, создавать команды, сотрудничать, договариваться, соревноваться, да и веселиться тоже. За счет этого решается очень важная задача социализации особого ребенка.

    Взгляд не со стороны

    Ребят с синдромом Дауна я тренирую уже не первый год. Мой практический опыт, безусловно, подтверждает тесную связь между формированием у детей физической, психической, умственной сфер деятельности. Я лично убедилась, что дети, которые регулярно занимаются спортом, становятся более сосредоточенными и внимательными, они способны самостоятельно выполнять многие бытовые вещи. Хочу отметить, что дети, которые занимаются сразу в нескольких спортивных секциях (к примеру, ходят на наши тренировки по футболу и участвуют в проекте «Двигайся!»), добиваются впечатляющих результатов. Это и заметный прогресс в выполнении упражнений, и более осознанное отношение к занятиям, и преодоление трудностей в общении. На первом же занятии адаптивной физкультурой в рамках проекта «Двигайся!» я заметила, что произошел синергетический эффект, усиливающий взаимодействие двух видов двигательной активности. Он заключался в том, что ребята, которые ходят на занятия футболом и участвуют в проекте «Двигайся!», быстрее начинают раскрывать свой потенциал. Важно отметить, что теперь мы проводим больше времени друг с другом, что также помогает наладить контакт. Всё это вселяет большие надежды на долгую и успешную жизнь нашего проекта. Надеемся, что наш пример станет заразительным и получит продолжение в других городах. Если энтузиастам нужна методическая поддержка, обращайтесь, мы поможем! Присоединяйтесь к нам, двигайтесь с нами!

    06_8.jpg

    Похожие материалы