Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2566

    Мальчик пригласил в гости всех одноклассников, кроме одного. И его мама не могла смириться!

    Описание:

    Дженнифер Энджеле (Jennifer Engele) живет в Канаде. Ее маленький сын Савьер (Sawyer) недавно пережил настоящую трагедию: его единственного из всего класса не позвали на день рождения к однокласснику. Все мы помним, что значит для ребенка оказаться изгоем среди сверстников. И Дженнифер решила заступиться за сына.

    Дженнифер Энджеле (Jennifer Engele) живет в Канаде. Ее маленький сын Савьер (Sawyer) недавно пережил настоящую трагедию: его единственного из всего класса не позвали на день рождения к однокласснику. Все мы помним, что значит для ребенка оказаться изгоем среди сверстников. И Дженнифер решила заступиться за сына. Она написала открытое письмо родителям именинника и разместила на своей страничке в Фейсбук. Думаете, мама погорячилась? Возможно. Но ситуация осложняется еще и тем, что Савьер родился с синдромом Дауна, и его мама постоянно вынуждена наблюдать, как окружающие пытаются оттеснить сына на обочину жизни.

     

    «Я прекрасно понимаю, что это не ошибка, а обдуманное решение с вашей стороны», — написала в своем письме Дженнифер. Родители позвали на праздник весь класс — 22 человека. И только Савьер остался без приглашения, о чем, разумеется, сразу узнали все. По словам матери, у ее сына никогда не было проблем с одноклассниками. Он очень добрый мальчик и старается дружить со всеми. Поэтому Дженнифер уверена, что мальчика не позвали на вечеринку только потому, что он немного отличается от остальных.

    Женщина прекрасно знает, что многие люди чувствуют себя неловко рядом с ее сыном и не знают, как себя вести. «Я знаю, что, если бы вы чуть больше знали о людях с синдромом Дауна, вы бы не приняли такое решение,» — написала она.

    В своем письме женщина вспоминает, что и ей самой поначалу пришлось нелегко: никто не мог объяснить ей, как воспитывать сына. От окружающих, уверенных, что мальчик никогда не будет «нормальным», она слышала лишь стереотипы и всерьез волновалась, что сын никогда не сможет общаться со сверстниками. Но все ее страхи исчезли, когда она увидела, как Савьер без проблем находит общий язык с братом и сестрой. В своем письме она попыталась объяснить, что ее сын ничем не отличается от других детей, пусть иногда и ведет себя необычно:

    «Люди с синдромом Дауна точно так же смотрят на жизнь, как и мы с вами. Они хотят найти хороших друзей, хотят общаться. Они хотят быть полезными, хотят добиться чего-то в жизни. Хотят ходить на дни рождения одноклассников».

    Дженнифер попросила родителей одноклассника поговорить с сыном: «Любой родитель хочет, чтобы его ребенок дружил со сверстниками, не был изгоем. И для этого мы сами должны показать нашим детям пример, должны воспитывать в них желание делать правильный выбор». Женщина уверена, что мальчики смогут подружиться, если лучше узнают друг друга.

    Савьера и до этого почти никогда не приглашали на дни рождения. И мама начала подозревать, что это ее вина. Мальчик учится в самом обычном классе и не требует никакого специального обращения, поэтому его мама никогда не просила преподавателей и родителей одноклассников по-особенному относиться к сыну. «Я знаю, что родители детей с синдромом Дауна, прежде чем отдать их в школу, часто выступают на родительских собраниях, чтобы рассказать о своем ребенке. Но я этого не делала. Для меня он всегда был обычным ребенком, моим Савьером, и мне казалось, что люди уже достаточно хорошо знают, что такое синдром Дауна, и мне не нужно читать им лекцию. Но я ошиблась. Теперь я чувствую, что подвела своего сына».

    Дженнифер жалеет, что не поговорила с родителями одноклассников раньше. Возможно, тогда ей не пришлось бы защищать сына публично. Разумеется, в своем письме она не указывала никаких имен. Но знакомые легко могли понять, кому адресовано это послание.

    Сотни тысяч людей прочитали это письмо и помогли распространить его. Через несколько дней Дженнифер рассказала, что родители одноклассника моментально отреагировали на ее обращение и поговорили с сыном. В результате Савьер получил специальное приглашение на вечеринку по случаю дня рождения, которое моментально сделало его самым счастливым мальчиком на свете. «Он никак не может перестать говорить об этом,» — написала мама.

    Савьер Энджеле далеко не единственный ребенок, который доказал, что дети с синдромом Дауна могут без особых проблем учиться в обычной школе. Вот только на практике, пытаясь устроить детей в обычную школу, родители сталкиваются с непониманием, страхом, отвращением, даже агрессией окружающих. Большинство просто не выдерживают и оставляют ребенка на домашнем обучении. Результат: одиночество, отсутствие социальных навыков, убежденность в собственной ненормальности.

    Поступок Дженнифер Энджеле многим покажется чем-то неприятным: женщина будто нарушила негласное табу, публично указав на несправедливое отношение к сыну. Она не побоялась нарушить молчание, заговорить о неприятном, прекрасно зная, что это молчание, будто непреодолимая стена, превращает в изгоев тысячи людей по всему миру.

    Похожие материалы