Интервью с Марией Нефедовой о поездке в Норвегию на Фестиваль Пера Гюнта и не только об этом…
Беседу вела Н. С. Грозная, главный редактор журнала «Сделай шаг»
Винстра – так называются и деревня, и речка в Гудбраннсдалене. Именно в этой живописной долине жил человек по имени Петер Ольсен Хого, который послужил прототипом героя знаменитой драмы Генрика Ибсена «Пер Гюнт». И ныне там стоит старинная усадьба Хого, которая среди местных жителей известна больше как усадьба Пера Гюнта.
Естественно, лучшего места для Фестиваля Пера Гюнта придумать было нельзя.
Этот удивительный культурный проект действует с 1967 года. Ежегодно летом в Винстре ставятся спектакли по пьесе Ибсена, звучит музыка Эдварда Грига, а также проходят разнообразные костюмированные шествия, концерты и выставки. Фестиваль, – плод сотрудничества актеров, музыкантов, художников и литераторов, – неизменно пользуется большой популярностью у норвежцев и туристов.
В этом году в фестивале приняла участие помощник педагога Даунсайд Ап Мария Нефедова. В интервью она поделилась своими впечатлениями о фестивале, о Норвегии и норвежцах, об Арт Центре[1], представительницей которого Маша была на фестивале.
Н. Г. Маша, расскажи, пожалуйста, как получилось, что вас пригласили в Норвегию в этот раз?
М. Н. В Норвегию нас пригласили Кари Элизабет Террисен[2] и Ирина Александровна Никольская-Родвик[3], чтобы я на блокфлейте и Егор Рудометов на фортепиано исполнили «Сольвейг» Пера Гюнта. С 26 по 30 июля проходил Фестиваль Пера Гюнта на его родине в Норвегии.
Н. Г. Фестиваль, посвященный Перу Гюнту, проводится каждый год. Что на нем бывает?
М. Н. Собираются туристы, которые в горах ставят палатки и готовятся к Фестивалю Пера Гюнта. Во время фестиваля устраивают веселые концерты, конкурсы, переодевания в народные норвежские костюмы. Но меня не одевали, переодеваются артисты и люди, которые в Осло живут.
Н. Г. Машенька, ты сама читала или слушала, знаешь ли ты содержание «Пер Гюнта»? О чем там?
М. Н. Я знаю, что Пер Гюнт (нам Ирина рассказывала историю перед тем, как пойти на этот мюзикл) приехал на козле, и что он любил очень свою мамочку, и мамочка умерла тогда, умерла, даже не вспомнив сына.
Н. Г. А Сольвейг кто была?
М. Н. Сольвейг – его девушка, и она играла на флейте. Она его любила.
Н. Г. Вы приехали на фестиваль, и, как я поняла по фотографиям, там должны были показать спектакль профессиональные артисты?
М. Н. Да, я сейчас расскажу. Артисты профессиональные, в основном, из Норвегии, из разных городов. И мне очень понравился один инструмент: такая длинная деревянная труба, когда на ней играешь, перекатываются шарики, внутри этой трубы создается ветер. И мне очень понравились ветреные инструменты! Такие вот палочки… Проведешь – и создается шум моря, шум прибоя, и можно фантазировать всё, что ты хочешь.
Н. Г. Это отдельные инструменты или один синтезатор?
М. Н. Мужчина играет на всех сразу инструментах. У него это великолепно получается!
Н. Г. Это музыка, а сам спектакль драматический или там поют?
М. Н. Там поют «Сольвейг», в Пере Гюнте самом.
Н. Г. А что за история была с Сольвейг? Насколько я помню, беда была в том, что Пер Гюнт любил выпить. Об этом там было?
М. Н. Было. Когда актер вышел на сцену, он изображал, что он пьяный, с бутылками, со стаканом. Красивый стол, красивые девочки – это он всё любил, но он любил не только выпить, больше всего, я думаю, он любил жить.
Н. Г. Это важно! Спектакль на свежем воздухе, под открытым небом играли?
М. Н. Концерт и мюзикл был прямо в горах, на свежем воздухе, около хижины, выстланной соломой. Егор играл на синтезаторе, когда я играла на флейте.
Н. Г. Это был отдельный концерт?
М. Н. Мы выступали в другом месте, и концерт был в другом месте. На мюзикл нас возили совсем в другое место и в другой день. Это тоже в горах было.
Н. Г. Удалось ли тебе с кем-то из норвежцев познакомиться или подружится?
М. Н. Я дружу с Ливбентой. Это девочка тоже с синдромом Дауна из Диссимилиса. Она училась в массовой школе. Я спросила, как вообще ее успехи? Вот как она в массовой школе училась? У нее был и свой домашний учитель.
Н. Г. Он ей помогал, но в школу она ходила с обычными детьми?
М. Н. Да. И на уроках сидела, естественно, мама.
Н. Г. Ну это похоже на то, как у нас. А что она делает сейчас?
М. Н. Она замужем.
Н. Г. А муж – молодой человек тоже с синдромом Дауна?
М. Н. Без синдрома. Им подбирает Кари.
Н. Г. Из тех, кто в Диссимилисе?
М. Н. Да. Он за ней ухаживает, как за мамой. Она водит машину. Здесь у нас не дают нашим ребятам водить машину, а там – да.
Н. Г. А она живет отдельно или с родителями?
М. Н. Кто может, живет отдельно после восемнадцати. Ливбента живет с мамой.
Н. Г. Она счастлива замужем?
М. Н. Я считаю, что наши ребята, все братья и сестры, они счастливые, довольные, и я скажу словами Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Н. Г. Ты имеешь в виду тех, кто живет рядом?
М. Н. Да.
Н. Г. Маша, а вот счастлива ли она в браке, что она вышла замуж?
М. Н. Вот это не знаю. Она не говорила. Она очень счастливая. Она рада даже, что живет в Норвегии, что у них такой прекрасный преподаватель, как Кари. Сейчас уже ее нет, ну, в концерте. Она уже не поет. Кари уже набрала других ребят. Она каждый год набирает новых.
Н. Г. А чем занимается Ливбента?
М. Н. Она работает. Нас возили на фабрику, где они работают. Они шьют швабры. Они шьют швабры, как вот эти вот веревочки.
Н. Г. О, это очень нужная вещь!
М. Н. А еще я хочу сказать, что не только подружилась с хорошими людьми, у меня там появился друг.
Н. Г. А кто он?
М. Н. Его зовут Эрик, но он немножечко, ну, как сказать, не в себе. Он, когда приходит в кафе, куда мы приходим там, от мэрии, и он каждый год показывает диск «Калинки-малинки», но его никому не дарит.
Н. Г. Ну, он хочет его оставить себе, наверное.
М. Н. Да. А еще у нас великолепные спонсоры: Кари Элизабет Террисен, Ирина Никольская-Родвик. Про них забыть нельзя! И администратор нашего Арт Центра Егорова Светлана Григорьевна, и преподаватель Виташенко Саша, Анечка Шилова, Ирина Лаврененкова – замечательные люди! И Николай Николаевич, которого уже нет. Он ушел из жизни. Он был руководителем оркестра. Это был великолепный педагог, человек своего дела. Человек, даривший ребятам свою любовь, любовь к музыке, любовь к жизни. Ребята до сих пор без него скучают и очень его любят. А мне его особенно не хватает.
Н. Г. Ты сейчас занимаешься с преподавательницей флейты?
М. Н. С Ириной Николаевной Лаврененковой.
Н. Г. Маша, мне не раз Светлана Григорьевна говорила, что они и ребят помоложе принимают.
М. Н. А я хочу сейчас дать клич! Пожалуйста, Ирина Анатольевна, Наташа, Лиза и остальные педагоги! Мы набираем сейчас на танцы!
Н. Г. С какого возраста? Это важно.
М. Н. Ну не с четырех лет, уже тогда школьничков.
Н. Г. У нас старшим детям 7-8 лет, им уже можно, как ты думаешь?
М. Н. Свободно! Нам нужны молодые, и мы хотим, чтобы они к нам ходили и побольше в Сайдап’е давали мы концертов!
Н. Г. Это можно организовать. Скажи, сколько раз в неделю и в какие часы занятия?
М. Н. Мы занимаемся танцами у нас в Арт Центре в пятницу днем в 12 часов.
Н. Г. К кому обратиться, если кто-то захочет детишек своих водить а Арт Центр?
М. Н. К Егоровой Светлане Григорьевне, администратору, моей второй мамочке! Ее телефон: (495) 670-04-02.
Н. Г. Маша, мне показалось, что тебе очень понравилось в Норвегии. Что именно тебе понравилось?
М. Н. Норвегия – самая сказочная страна! Это страна сказок, любви, добра и милосердия, где все очень хорошие люди тебе улыбаются.
[1] Арт Центр – российское отделение Международной культурно-просветительской организации «Диссимилис», базирующейся в Норвегии. Занятия Арт Центра проходят в досуговом клубе Таганского района «Перекресток» (метро Пролетарская). Тел.: (495) 670-04-02.
[2] Кари Элизабет Террисен – главный педагог Международной культурно-просветительской организации «Диссимилис» в Осло.
[3] Ирина Александровна Никольская-Родвик – руководитель отдела по общественным связям со странами СНГ в норвежской компании «Теленор».