Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7350

    Папа-трудоголик

    Описание:

    Развитие детей с синдромом Дауна – задача, решать которую предстоит не столько специалистам, сколько родителям. О том, какой огромный вклад в этот процесс вносят папы, рассказывает этот материал.

    В этой статье свой взгляд на роль папы в воспитании ребенка высказывают и наши специалисты, и один из героев сюжета

    Эта статья обращена главным образом к папам. Как приятно нам в стенах нашего Центра видеть семьи, где папа оказывает необходимую поддержку жене, опекает и воспитывает малыша, делит с другими членами семьи все радости и проблемы. На консультациях, на занятиях, на праздниках мы видим счастливые лица отцов и радуемся, что малыш получает свою долю отцовского воспитания, очень нужного ему. 

    Распределение ролей 

    Как только первый шок проходит и семья понимает, что малыш с синдромом Дауна – это такой же ребенок, только идущий немного иным, своим собственным путем, все родные начинают думать, как сделать так, чтобы обеспечить максимально полноценное развитие ребенка и дать ему все необходимое. Здесь начинается распределение ролей в жизни семьи.

    На пап, как правило, ложится груз ответственности за жену, ребенка, дом. Кроватки, коляски, памперсы, детское питание, дорогие развивающие игрушки... Семья остаётся один на один с проблемами, которые нужно решать постоянно, в режиме нон-стоп. Мужчина понимает, что материальное положение зависит сейчас от него, и начинает трудиться с удвоенной силой, задерживаясь допоздна, беря работу на дом, оставаясь на работе в выходные. Времени на жену и ребёнка катастрофически не хватает. Уходит на работу – ребёнок ещё спит, приходит – уже спит. Что делать, как найти баланс между семьёй и работой, где взять драгоценное время? 

    Отцовский инстинкт 

    Вы – «папа-трудоголик». С одной стороны, вы испытываете гордость за то, что окружили жену и ребёнка материальным достатком и дали им уверенность в завтрашнем дне, с другой – все чаще слышите упрёки жены в том, что  мало общаетесь с малышом, что у вас нет времени на семью и совместный отдых, что работа у вас на первом месте. Конечно, вашей супруге достается львиная доля проблем воспитания ребенка – тем более, что у нее тоже часто нет опыта и это нужно учитывать.

    Если вопросы типа «дорогой, почему ты так долго пропадаешь на работе?» или «когда ты поиграешь с нашим малышом?» начинают звучать в семье все чаще, а жена встречает вас с обиженным лицом, есть смысл спокойно обсудить эту ситуацию, чтобы понять, чего вы ждете друг от друга. Попробуйте без обиды и раздражения объяснить, что вы очень любите своего малыша, но роль в семье у каждого своя. Вы видите свою роль в создании хороших материальных условий для жизни, в то время как для женщины более естественно направлять свою энергию на воспитание и развитие малыша. Постарайтесь за вечерним чаем донести до жены свою убежденность в том, что вам важно обеспечить достойную жизнь своему ребёнку, а это одно из проявлений отцовского инстинкта. Именно поэтому вы и работаете сейчас вдвое, даже втрое больше. 

    Не потеряйте счастливых мгновений 

    Чтобы ваш «трудоголизм» не помешал пропустить первые годы жизни вашего крохи, есть смысл заранее договориться, что какую-то часть времени вы будете посвящать жене с малышом. Можно вместе пойти на прогулку или заняться домашними делами, можно  вместе приехать в центр на занятия, устроить фотосессию на природе, чтобы не побудить себя заметить изменения, которые происходят с вашим малышом; а можно просто навестить дедушек и бабушек. Хорошо, если вы будете принимать участие в покупке вещей для ребенка, советоваться и планировать, что нужнее сейчас и когда вы это приобретёте. Тогда покупка новой коляски или велосипеда не только сблизит вас, но и ещё раз продемонстрирует вашу ценность для семьи, как главного добытчика и финансиста. 

    Мужская модель взаимодействия 

    У вас действительно остаётся очень мало времени и сил на игры и воспитание ребёнка, а иногда кажется, что это не очень и нужно, ведь с малышом всегда любящая и заботливая мама, да и педагоги постоянно отслеживают его развитие. Но это не так. Психологи знают, что существуют разные модели поведения с ребёнком. Если мать инстинктивно держит ребёнка под защитой, контролируя его поведение, то отец даёт гораздо больше простора для развития личности ребёнка. Есть смысл чаще выходить  вдвоём с малышом в парк или на детскую площадку. Активнее вовлекайте его в подвижные игры, не бойтесь выпустить в безопасной среде из поля зрения, давайте больше простора, когда он знакомится с новым, ещё не изведанным миром и его обитателями. Паук на ладошке, ходьба по лужам, кувырки в снегу – список не ограничен, всё дело в вашей фантазии и желании. Чтобы ребёнок научился владеть собой и адаптировался в обществе, вы должны давать ему определённую степень свободы. Посоветуйтесь с нашими специалистами, и педагог с удовольствием подскажет вам, чем можно заняться с вашим малышом. 

    Мир познаётся через телесные ощущения 

    Малыш познаёт мир и своих родителей через телесные ощущения. Он хорошо знает тело мамы, её прикосновения, ласки, запах. Это дано ему природой с самого рождения. Но ему также необходимы и ваши, отцовские руки, тело, движения, ведь от них он получает совсем другие ощущения и эмоции. Даже если вы устали, не поленитесь, возьмите малыша на руки, подбросьте несколько раз в воздух, покачайте на ноге, посадите на плечи, поползайте на четвереньках, укачайте на руках перед сном, искупайте в ванне. Эти простые, но очень полезные действия обогатят ребёнка положительными эмоциями, помогут убрать страхи, тревожность, а самое главное, будут мостиком от телесного контакта к духовному. Так как у ребенка с синдромом Дауна часто отмечается сенсорный дефицит, такие ощущения ему необходимы вдвойне. 

    Качество важнее количества 

    Для малыша гораздо важнее бывает качество вашего общения, чем просто количество проведённых вместе часов. Пусть вы всего 15-20 минут с удовольствием поиграете в мяч, чем три часа будете гулять, непрерывно обсуждая свои дела по телефону. Старайтесь делать поменьше замечаний, ведь для малыша в совместных играх самое главное – одобрение и поддержка отца. Необходимо установить дружеские отношения, которые нужны и мальчикам, и девочкам. Постарайтесь, чтобы в совместных делах, будь то мытье машины или забивание гвоздя, мальчик подражал вам, это хороший путь к формированию маленького мужчины. Пусть он помоет игрушечную машину и понарошку забьет гвоздь в табуретку. Девочка не подражает отцу, но его одобрение и восхищение придаёт ей уверенности в себе. Чаще хвалите её причёску, платье, туфельки, восхищайтесь её танцами и песнями, пусть она почувствует себя маленькой принцессой. Помните, что даже короткое время, проведённое с ребёнком с полной отдачей, возместит долгие часы разлуки.  

    Поддержите жену психологически 

    Чтобы избежать конфликтов, которые связаны с тем, что большую часть времени вы проводите на работе, поддержите мать своего ребёнка психологически. Вы очень поможете супруге, если оцените её старания: «Какой вкусный обед сварила для нас мама» или «какие красивые вещи покупает нам мама»! Несомненно, такие комплименты сгладят многие острые углы, и в глазах ребёнка вы будете восприниматься как единое целое. А как важно поддержать маму в воспитании, а не доказывать, что «папа лучше, чем мама», надо постараться быть едиными в своих требованиях: «Если мама сказала, что тебе нельзя конфет, то я не могу их тебе дать». Даже при большом дефиците времени вам необходимо дать почувствовать и жене, и ребёнку, что вы всегда рядом, вы надёжный тыл. Звонок по телефону, букет цветов для жены и игрушки для ребёнка, совместный трёхдневный отдых могут быть важнее любых материальных ценностей… 

    Мы часто видим, как многие папы не только материально поддерживают своих жен и детей, но и принимают самое активное участие в развитии и воспитании малышей. Поверьте, это достойно восхищения и уважения. Поэтому хочется как можно чаще видеть в стенах нашего центра пап с малышами на руках, а рядом улыбающихся, счастливых и уверенных в себе мам. 

    Комментарий специального педагога Татьяны Герасимовой 

    Хочу добавить: отцовство – это не статус, это работа. Активное участие в домашнем хозяйстве, в воспитании и уходе за детьми – таков настоящий современный отец. Малыши, проводившие много времени в играх с отцами, вырастая, становятся более успешными в отношениях с другими людьми. Игры играми, но задача отца не только в этом. Функция взрослого – быть рядом с ребенком сначала физически, затем психологически, – направляя, поддерживая и убеждая.

    Наблюдая за тем, как некоторые папы: Валерий Геннадиевич Мезинов, Александр Владимирович Бычков, Алексей Леонидович Саченко – общаются  со своими детьми, понимаешь, что эти папы поверили в выполнимость своей отцовской миссии. Они всегда готовы к эмоциональному контакту со своим ребенком, внимательно относятся к делам чада, испытывают желание объяснять малышу происходящее вокруг, отвечать на его вопросы. При таком отношении ребенок чувствует себя защищенным.

    Это, в свою очередь, вызывает у педагога оптимизм, желание работать с детьми, переполняет энергией, придает сил, улучшает настроение, что может быть сравнимо с духовным очищением. Очень хочется верить в то, что в недалеком будущем большинство мужчин, ставших папами, будут выполнять свою родительскую миссию достойно и с радостью. 

    Валерий, папа Маши Мезиновой

    Знакомство с Машей, моим третьим ребенком, я начал с разговора в медицинском центре, куда сразу после Маши рождения я отвез ее кровь на подтверждение диагноза – синдром Дауна. Замечательная медработница центра назвала Машу простым, но удивительно добрым словом – ОСОБЕННЫЙ ребенок. Ещё не осознавая смысла этого слова, всею своей душой я пытался увидеть в ней обычную девочку, без синдрома. И только жизнь, каждодневная и суровая, потом говорила, что не так все просто…

    Да, для своего возраста мы отстаем от сверстников: нам скоро 4 года, а мы говорим всего несколько слов. Но КАК мы говорим остальное – на языке, понятном только ей! Сколько выражения, эмоций, смысла в этом наборе произносимых Машенькой звуков!!! Трудно разобрать это по телефону, но когда ты рядом с ней, то понятно и родным, и близким людям. Маша обязательно будет говорить как все, а мы с умилением станем вспоминать время её непереводимого лепета.    

    По опыту (не бог весть какому, так как папа пропадает на работе все основное время суток) воспитания старших детей мне казалось, что ничего нового я уже не узнаю, но… «особенность» Маши проявляется в необъяснимом, сверхчутком сочувствии, всепонимании. Порой она улавливает интонацию и твой настрой так, как не могут обычные дети. Она заранее чувствует назревающую ссору, становится на защиту своим плачем. Отвлекает внимание на себя в то время, когда конфликтующие стороны ещё не достигли «сокрушительных потерь». Да, её упрямству можно позавидовать, я часто читал про эту черту «синдромных» детей, но порой не понимал смысла этого упрямства. Познал это совсем недавно, дав ей возможность продемонстрировать свой характер, а сам постарался найти причину. Простой и неглубокий анализ помог мне осознать неправоту в своем «непоколебимом отцовском решении»!!! Если же я прав, то те мгновения, что я даю Маше для «проявления характера», она оценит и сделает по-моему. Сколько же слез выплакано (а сколько ещё будет!), пока взрослые поймут, что не всегда им виднее…

    Никогда я не жалел, что Маша – «особенная». Просто отцу такого ребенка надо понять свою миссию по поддержке… мамы. Вот кто каждый день подвержен сомнениям и переживаниям. На маму с первых минут рождения такого ребенка обрушивается вся мощь российского бескультурья в вопросах синдрома Дауна. И если семья создана по любви, надо деликатно, без напористого «энтузиазма» помочь жене адаптироваться к общению с окружающими и с её особенным малышом. Огромную помощь в этом оказывают специалисты центра Даунсайд Ап, низкий им поклон!!

    А сколько радости и счастья способны подарить наши особенные детки – не передать словами. Новые их свершения и победы в их маленькой жизни дарят родителям необъяснимое счастье, аж до слез. Скажу Вам как отец четверых детей, среди которых одна Маша – ОСОБЕННАЯ!

    Похожие материалы