Главная / Электронная библиотека / Конкретное и абстрактное мышление при синдроме Дауна
Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
4673

Конкретное и абстрактное мышление при синдроме Дауна

Описание:

Люди с синдромом Дауна мыслят очень конкретно. Их неспособность к абстрактному мышлению порой приводит к недопониманию в самых различных ситуациях. Каковы практические последствия трудностей с абстрактным мышлением и какие преимущества имеет конкретное мышление? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данном обзоре, в котором использовались материалы доктора Денниса Макгуайера, эксперта по поведению людей с синдромом Дауна (США) и Марии Виктории Тронкосо, основателя Фонда синдрома Дауна в Кантабрии (Испания). 

В обзоре использовались материалы доктора Денниса Макгуайера, эксперта по поведению людей с синдромом Дауна (США) и Марии Виктории Тронкосо, основателя Фонда синдрома Дауна в Кантабрии (Испания).

Благодаря пяти органам чувств мы воспринимаем вещи такими, какие они есть в реальности, и в этом – заслуга конкретного мышления. При конкретном мышлении мы оперируем существующими предметами, а вот мыслить абстрактно, то есть за пределами того, что предлагают нам наши чувства, человеку может быть сложнее.

Абстрактное мышление — это мышление об объектах, принципах и идеях, которых нет в физическом мире. По-другому такое мышление называют обобщенным: когда перед нами нет четкого набора знаний или данных, мы предполагаем, догадываемся и делаем общие выводы. Абстрактное мышление помогает мыслить шире существующих понятий, позволяет осознать отношения между событиями в целом, а не только в отдельном (конкретном) случае. Это дает возможность искать способы решения проблем, рассматривать ситуацию с разных точек зрения и представлять, как, изменяя исходные данные, можно получить различные варианты решений. Швейцарский психолог и философ Жан Пиаже утверждал, что абстрактное мышление формируется у человека в самую последнюю очередь — в возрасте от 11 до 16 лет.

Люди с синдромом Дауна мыслят очень конкретно. Их неспособность к абстрактному мышлению порой приводит к недопониманию в самых различных ситуациях. Вот лишь один из множества примеров: во время диспансеризации терапевт спросил у молодого человека с синдромом Дауна, какой у него аппетит. Поскольку к тому моменту уже приближалось обеденное время, тот честно ответил, что очень хочет есть. Врач несколько раз пробовал переформулировать свой вопрос, но так и не добился нужной информации. В итоге ему пришлось расспрашивать маму пациента.

Впрочем, у конкретного мышления есть много преимуществ. Люди с синдромом Дауна способны ценить всё богатство нашего мира прямо здесь и сейчас. Они умеют жить настоящим моментом, в то время как остальным приходится много практиковаться, чтобы достичь этого.  

Конкретное мышление помогает большинству людей с синдромом Дауна точно и внимательно выполнять определенные задачи, поэтому они часто весьма успешны во многих видах деятельности, включая и повседневные дела. Трудности начинаются, когда задачи меняются и нужно применить свои навыки к новой ситуации.  Рассмотрим практические последствия трудностей с абстрактным мышлением.

1.jpg

Пространственная ориентация

С пространственной ориентацией связано понимание графиков, карт, схем городских улиц или маршрутов общественного транспорта, что имеет значение при самостоятельном передвижении по городу. Здесь человек, обладающий абстрактным мышлением, находится в более выигрышном положении.  А при конкретном мышлении человек слишком сильно привязывается к чему-то привычному, поэтому многим людям с синдромом Дауна трудно приспособиться к незапланированным проблемам во время ежедневных поездок на общественном транспорте, если им по какой-либо причине пришлось изменить маршрут. Если привычный план действий нарушен, им трудно представить, что могут быть и другие варианты.

Представление о времени

Еще одна трудность, с которой сталкиваются люди с синдромом Дауна, — понятие времени. Они могут научиться без проблем определять время на аналоговых или цифровых часах, поэтому они прекрасно знают, когда пришло время обеда, время их любимого занятия, телепрограммы и т. д. Но у них часто отсутствует адекватное ощущение течения времени, то есть они не улавливают длительность временных отрезков.

Понятия «пять минут» или «пять лет» слишком абстрактны для людей с синдромом Дауна и поэтому сбивают их с толку. Например, руководитель может сказать новому сотруднику с синдромом Дауна сделать двадцатиминутный перерыв. А сотрудник может вернуться в офис через пять минут или через час, потому что он не совсем понимает, что такое двадцать минут. Способ преодолеть это — действовать с более конкретным образом времени. Например, показать на часы и сказать: «Когда большая и маленькая стрелки будут на 12, идите в комнату отдыха, когда маленькая стрелка будет на 6, возвращайтесь, а когда на 9, приступайте к работе». Или, если человек хорошо определяет время на аналоговых или цифровых часах, можно сказать: «Ты можешь пойти обедать в 3:00, возвращайся работать в 3:30». На самом деле, многие люди с синдромом Дауна очень хорошо ориентируются в определении точного времени по часам и порой ведут себя более пунктуально, чем другие работники.

У людей с конкретным мышлением также могут возникнуть трудности с будущим временем, например, с определением того, когда желаемое действие произойдет в будущем. Это приводит к тому, что они повторяют один и тот же вопрос: «А когда мы уже пойдем (в кино, гулять, обедать)?» Независимо от ответа, вопрос будет повторяться снова и снова. Почему это происходит? Те ответы, которые вполне удовлетворяют людей с абстрактным мышлением, не обязательно будут понятны человеку с конкретным мышлением. Например, слова «мы пойдем в кино позже/завтра/на следующей неделе» человеку с синдромом Дауна ни о чем не говорят. Точно так же, как понятие «пяти минут» или «пяти лет» может быть слишком абстрактным и бессмысленным. Концепция «позже», «завтра» или «на следующей неделе» также не будет для них информативной.  В данной ситуации лучше всего прибегнуть к сильным сторонам людей с синдромом Дауна в области зрительного восприятия и использовать визуальные подсказки, например календарь, чтобы помочь понять, когда произойдет то или иное событие. 

Трудности с ощущением времени порождают путаницу и в том, что связано с уже прошедшими событиями. То, что произошло много лет назад, можно охарактеризовать словом «до». Но если спросить, как давно это случилось, в ответ часто можно услышать: «Я не знаю». Или такое расплывчатое выражение, как «когда я был моложе», «когда я был подростком», «несколько дней назад».

Проблемы и недоразумения, связанные со временем, также могут возникнуть, если человек с синдромом Дауна склонен использовать настоящее время, говоря о прошлом или будущем.

Представление о деньгах

Что касается умения обращаться с деньгами, то при соответствующем обучении люди с синдромом Дауна могут самостоятельно решать бытовые вопросы, распоряжаясь небольшими суммами для повседневных покупок, пользоваться транспортом, ходить в кино и т. д. Но для большинства людей с синдромом Дауна сложно иметь дело с крупными суммами.

Люди с синдромом Дауна тренируются и учатся подсчитывать деньги, производя повседневные покупки в магазинах, киосках и т. д. Довольно часто они пьют один и тот же напиток и ходят в любимое заведение, поэтому уже знают, сколько стоит то, что они собираются купить, и у них часто бывает заготовлена нужная сумма денег. Если они не справляются в одиночку, то первое время им помогают, но с практикой конкретное мышление помогает им узнавать и выбирать нужные монеты и купюры.

В наше время у многих уже появились дебетовые карты. В этих случаях рекомендуется установить максимальную сумму, которую можно потратить за одни сутки, и посвятить некоторое время объяснениям правил безопасности обращения с картой, чтобы человек с синдромом Дауна не стал жертвой мошенников и мог избежать лишних проблем.

 Символический язык

Частое использование символического языка в речи может привести к недопониманию и дискомфорту, потому что люди с синдромом Дауна буквально понимают то, что слышат. Это может привести к тому, что, не поняв истинного смысла, они вдруг станут серьезными, обиженными, и, скорее всего, постесняются признаться, что не понимают того, что вы сказали.

Понятно, что объяснить огромное число поговорок и метафор, часто употребляемых в нашем культурном контексте, невозможно. Но можно объяснить, что это за тип выражений, привести наиболее распространенные примеры, рассказать о ситуации, когда используются те или иные выражения и т. д. Также можно подтолкнуть детей уточнять то, что они не поняли, например, «Я не совсем понял, что вы имеете в виду. Это какая-то фигура речи? Объясните мне, пожалуйста».

Ситуации, в которых люди с синдромом Дауна понимают всё слишком буквально, нередки. Например, девушке, работающей в офисе, было предложено звонить «в любое время», если у нее возникнут какие-либо вопросы. Через некоторое время выяснилось, что она сделала несколько звонков в три часа ночи своему коллеге, и стало понятно, что необходимо было обозначить точное время для звонков.

Многие люди с синдромом Дауна обладают прекрасным чувством юмора, особенно в том, что касается доброжелательных поддразниваний. Но некоторые воспринимают всё слишком буквально, и им может быть трудно понять смысл шуток, если эти шутки абстрактны или содержат слишком много незнакомых слов и понятий. В таких ситуациях люди с синдромом Дауна могут подумать, что над ними насмехаются. Также они могут чувствовать себя осмеянными, когда непреднамеренно говорят или делают что-то смешное для нас, абстрактно мыслящих людей.

2.jpg

Некоторые практические рекомендации

Чтобы помочь людям с синдромом Дауна стать более независимыми и улучшить навыки самостоятельной жизни, специалисты предлагают следующие практические рекомендации.

1. Календарь

Рекомендуется приобрести большой настенный или настольный календарь, в котором дни недели написаны буквами, а дни месяца —цифрами. А также завести блокнот, в который можно записывать различную информацию о мероприятиях, встречах, днях рождения и т. д.

Календарь также может помочь «увидеть» ход дней, недель, месяцев. С его помощью можно практиковать понятия «до и после», «сегодня, вчера, позавчера, послезавтра», «через три дня», «четыре дня назад», «в следующем году». Начинайте с детства не просто заучивать с ребенком дни недели и месяцы, а еще и считать, какой день недели будет послезавтра, или какой день будет через пять дней, или сколько осталось месяцев до Рождества и т. д.

2. Часы и таймер

Аналоговые часы способствуют лучшему пониманию течения минут и часов, а также подсчету времени. Лучше приобрести большие настенные часы с тремя стрелками. Характеристики для наручных часов и для будильника схожи. Все они должны способствовать визуальному «захвату» информации, и, следовательно, должен быть четкий контраст между цветом фона и цифрами, например, белый фон, черные цифры и стрелки или наоборот. Использование цифровых часов также может быть полезным опытом.

Тем, у кого есть любимые занятия и хобби, которым они посвящают определенное время, таймер может помочь не следить за часами, а заниматься своим хобби, пока не истечет полчаса или пятнадцать минут. 

3. Перемещения

Людям с синдромом Дауна неэффективно объяснять маршрут на словах: «поверните направо, перейдите дорогу по светофору, идите до конца улицы, и там будет магазин». Нужно просто пройтись вместе с ними по этому маршруту, лучше не один, а несколько раз, а потом уже предложить пройтись одному. Полезно как можно чаще совершать прогулки на улице по привычным местам: сходить в парк, в ближайший магазин и т. д. Сначала нужно пройти весь маршрут вместе с ребенком или подростком с синдромом Дауна, а затем отпустить его/ее пройти весь маршрут самостоятельно, в то время как взрослый будет держаться немного поодаль. Постепенно можно осваивать другие маршруты, всегда следя за тем, чтобы ребенок не отвлекался на разговор, а смотрел по сторонам, на вывески или конкретные магазины, которые в дальнейшем смогут служить ему ориентиром.

Аналогичным образом следует осваивать общественный транспорт, ​​электрички, то есть все маршруты, которыми будет пользоваться человек с синдромом Дауна. Обязательно нужно научить его, как сообщать о непредвиденной проблеме или путанице и не допускать, чтобы кто-то напугал его. Также надо объяснить, как и к кому обращаться за помощью в случае возникновения проблемы. Понятно, что мобильные телефоны — отличные союзники в таких случаях.

4. Мобильный телефон

Изучая передвижение по городу, лучше сразу же снабдить ребенка телефоном. Без интернета, только с функцией звонков — только сначала обязательно сохраните номера экстренных служб для быстрого набора. Использование интернета заслуживает более подробного всестороннего рассмотрения, поэтому мы не будет касаться его в этом обзоре.

5. Моделирование

Особенно эффективными инструментами для обучения адаптивному поведению являются видеоролики, герои которых – люди с синдромом Дауна – демонстрируют правильное и адекватное поведение.

Заключение

Трудности, которые в повседневной жизни порождает недостаточное развитие абстрактного мышления, – это реалии поведенческого фенотипа при синдроме Дауна. Но не стоит расценивать их как некую непреодолимую преграду. Эти реалии необходимо учитывать для того, чтобы работать над развитием соответствующих навыков, а также принимать их во внимание во избежание неблагоприятных последствий.

Насколько можно улучшить абстрактное мышление?  Это зависит от индивидуальных способностей человека, от качества образования, которое он получает в семье и в школе, от поддержки на работе, от заинтересованности специалистов. В мире, который требует использования как абстрактного, так и конкретного мышления, важно выстроить задачи повседневной жизни — личные, семейные, рабочие, социальные — таким образом, чтобы человек мог использовать конкретное мышление как сильную сторону, но в то же время получал как можно меньше ущерба от недостаточно развитого абстрактного мышления.  

Похожие материалы