Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
383

Партнерский диалог родителей и специалистов

Описание:

Создатель и ведущий модератор-консультант консультативного форума Даунсайд Ап рассказывает, как особым образом построенная работа специалистов с родителями в данном формате способствует повышению родительской компетентности, активизации позиции родителей в абилитационном процессе, становлению и укреплению доверия, а также командного взаимодействия семьи и специалистов.

Необходимость активной позиции родителей уже давно не оспаривается большинством специалистов, однако не всегда понятно, что подразумевается под этим определением: аккуратное и точное выполнение рекомендаций специалиста? поиск новых средств и методов помощи своему ребенку?

Отчасти – и то и другое; но, на наш взгляд, этого совершенно недостаточно. Так, например, принятое в медицинской практике понятие «комплаентность» (от англ. compliance – согласность, покорность, следование предложениям) – соблюдение клиентом или пациентом инструкций, соглашений и рекомендаций врача – будет неправильно переносить на взаимоотношения специалистов-педагогов и психологов с родителями.

То, что находится в поле наших интересов – ребенок, его личность, личность его родителей, их самостоятельность и независимость от нас, специалистов, – это жизнь семьи, и неприемлемо строить значимую часть этой жизни только на вертикальных отношениях, где специалист всегда играет ведущую роль.

Активная позиция основана на компетентности, информированности, умении видеть возможности ребенка, признавать его интересы, учитывать особенности, иными словами – знать и понимать своего малыша.

Но и это еще не всё: важно умение проявлять инициативу, сотрудничать со специалистами, не только беспрекословно выполняя рекомендации, но и осознанно участвуя в командной работе «специалист – родитель».

02.jpg

В данной статье мы хотели бы рассмотреть возможности формирования активной позиции родителей в процессе их дистанционной поддержки специалистами.

Первое, о чем хочется сказать: дистанционный формат взаимодействия с семьей готовит благодатную почву для активизации родителей, причем такая подготовка происходит естественно и воспринимается ими легко.

Разъясним это более подробно на примере дистанционного консультирования на консультативном форуме Даунсайд Ап.

Начнем с того, что инициатива получения консультации исходит от родителя. Создание темы на форуме и частота обращений полностью зависит именно от него.

Второе и не менее важное обстоятельство заключается в том, что при дистанционном консультировании специалист не видит ребенка. И если он правильно использует это обстоятельство – то есть не дает сразу советы и рекомендации, а ведет диалог с родителями: уточняет запрос, обсуждает ситуацию, задает вопросы, касающиеся предпочтений ребенка, его возможностей и взаимоотношений с членами семьи, – это помогает родителям более глубоко проанализировать происходящее и лучше увидеть своего реального малыша. Иногда уже на этом этапе родители пишут, что им стала понятна проблема и видны возможные пути ее решения.

Если во время диалога специалиста с родителями становится ясно, что словесного описания мало, поскольку консультанту важно не только, что именно происходит, но и как это всё происходит, мы просим прислать видео, иллюстрирующее проблемную ситуацию.

Родители могут сделать это в личных сообщениях, индивидуально обращаясь к специалисту, или открыто в теме, доступной для общего просмотра, – это их выбор.

Интересно, что на начальном этапе родители присылали на форум очень длинные видео, не умея сосредоточиться на основном моменте. В этом случае консультант обозначал, что обсуждать мы будем эпизод, например, с 18-й до 24-й минуты.

Это помогало родителям самостоятельно выбирать в отснятом видеоматериале значимый момент и присылать именно его, чтобы уточнить информацию о том, что вызывает затруднение или вопросы. Это также помогало им сконцентрироваться на ребенке и увидеть его достижения и сложности.

01.jpg

Так постепенно формировалось плотное сотрудничество команды «специалист – родитель», где родитель, образно говоря, становился глазами, ушами и руками. На этом этапе дистанционного взаимодействия важно предложить родителю применить данные ему рекомендации и рассказать специалисту о результатах, что позволяет скорректировать дальнейший диалог с семьей.

При необходимости родителям предлагается присоединиться к числу участников серии вебинаров по ранней помощи, принять участие в мастер-классах, прочитать определенные статьи. Это повышает родительскую компетентность, прибавляет уверенности и делает взаимодействие более эффективным.

Следующее, что хотелось бы обязательно отметить, – это смена статуса участников команды «специалист – родитель».

В большинстве случаев эти отношения изначально вертикальны: опытный специалист занимает верхнее положение, а семья рассматривается только как объект получения полезной информации и рекомендаций.

На наш взгляд, полезно и необходимо создавать ситуации, когда эти отношения не только становились бы горизонтальными, но и в ряде случаев ведущая роль переходила бы к родителю, что позволило бы выстроить уважительные и продуктивные отношения.

Как этого достичь?

Жизнь состоит из множества граней, и всегда есть такие, где семья окажется более умелой или осведомленной, чем специалист. Родители лучше знают ситуацию в своем городе, могут найти и подсказать адреса помогающих организаций; они могут знать о каких-то новых ресурсах и поделиться этой ценной информацией, а также рассказать о своем позитивном опыте в социальных сетях или на страницах журналов. И уж конечно, они лучше знают своего ребенка!

Признание за родителями таких возможностей и преимуществ помогает им вырасти из растерянных детей, какими их сделала травма рождения особого ребенка, в компетентных взрослых, которые успешно способствуют развитию и воспитанию своего малыша, обладая необходимой информацией и верно оценивая ситуацию.

В качестве примеров хотелось бы привести несколько случаев, которые мы использовали для формирования активной позиции родителей, что, несомненно, способствовало повышению у них доверия к себе, к своим силам и уровню своей компетентности.

На консультативном форуме Даунсайд Ап родителям было предложено поучаствовать в дистанционном семинаре по компетентностному подходу – развитию ребенка в повседневной жизни. 14 семей с детьми в возрасте от года до трех лет выразили желание присоединиться к этому проекту.

Формат семинара предполагал активное участие родителей в апробации новой методики развития и воспитания ребенка в естественной среде. Самой методики как таковой на тот момент фактически не было – были идеи, к воплощению которых с одной стороны подключились родители, а с другой – специалист. По ходу семинара родителей познакомили с алгоритмом навыка «умывание». Каждый участник опробовал эту последовательность с участием своего ребенка и рассказал о результатах, а затем, после общего обсуждения, участники дополнили описание последовательности освоения этого навыка, благодаря чему в описании (кроме выполнения цепочки действий) появились дополнительные рекомендации. В большинстве случаев это были находки родителей, которые рассказывали о том, как им удалось привлечь внимание ребенка, как они смогли организовать удобную среду, какое оборудование, по их опыту, можно дополнительно использовать.

После этого каждый участник выбрал для себя еще один бытовой навык и уже самостоятельно разработал алгоритм его выполнения, а затем представил то, что у него получилось, остальным. В одних случаях все участники были согласны с описанием, а в других разгорались нешуточные баталии. Так, например, оказалось, что алгоритм чистки зубов может иметь три-четыре варианта, каждый из которых можно использовать на практике.

07.jpg

Семинар продолжался около года, и надо признаться, что результаты завершающего опроса родителей – участников этого мероприятия – оказались для всех нас неожиданными. Большинство из них в качестве достижений отметили, что научились общаться с ребенком и стали лучше понимать друг друга; кроме того, многие отметили тот факт, что ощутимо уменьшились так называемые «проблемы поведения» малыша. Практически все говорили о том, что им стало проще договариваться с ребенком: он начал принимать их предложения и сам проявлять инициативу. И только потом родители перечисляли те навыки, которыми овладел их малыш.

Семинар закончился, но нам не хотелось расставаться. Родители уже со знанием дела продолжали присылать видео в специально созданную тему под названием «Открытия». Они не только делились достижениями своих малышей, но и с удовольствием знакомились с тем, что интересного появилось у других участников.

Со временем мы обратили внимание на то, что бóльшая часть сюжетов посвящена кулинарной теме. Было очень интересно наблюдать за тем, как маленький ребенок вместе с мамой участвует в приготовлении супов, салатов или выпечки, и через некоторое время стало очевидно, что все эти сюжеты стоит выделить в отдельную тему. Так на консультативном форуме появился «Мастер-класс “Поваренок”», где родители делились видеосюжетами на тему участия малышей в приготовлении разных блюд.

Ну а когда одна из мам предложила сделать книгу с таким же названием, оставалось только добавить подробное описание рецептов. Инициатива разработки такого пособия принадлежала родителям, а сколько радости принесла эта совместная работа – невозможно передать! Родители не просто восхищались умением поварят, но и опробовали у себя дома со своими детьми рецепты других участников, делились впечатлениями о том, что получилось.

Все эти «вкусные достижения» мы объединили в методическое пособие «Поваренок. Книга для родителей»[1]. Оно существует только в электронном виде (в электронной библиотеке на сайте Даунсайд Ап), что объясняется большим количеством видеофрагментов, иллюстрирующих предложенные в ней рецепты.

Сейчас маленькие поварята, которые принимали полноправное участие в разработке этого пособия, подросли; кто-то из них уже пошел в школу, и освоенные ими (благодаря активности их родителей) навыки и умения наверняка будут использоваться ими в дальнейшей жизни.

Электронное пособие «Поваренок. Книга для родителей» пользуется большим спросом у родителей. История его разработки, по сути, является историей проявления родительской инициативы. Это отличный пример того, как пролонгированное дистанционное взаимодействие специалистов с семьями активизирует родителей и раскрывает их потенциал.

Участие в семинаре по развитию ребенка в естественной среде и в создании методического пособия, а главное – позитивные изменения отношений в семье, объединенной общим важным делом, сделали и детей, и родителей более уверенными, компетентными и готовыми к новым шагам.



[1] Жиянова П. Л. Поварёнок. Книга для родителей. URL: https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/povarenok-kniga-dlya-roditeley/


Первый вариант статьи опубликован в сборнике «Этика взаимодействия с человеком с ментальными особенностями и его близкими» (Жиянова П. Л. Партнерский диалог родителей и специалистов // Этика взаимодействия с человеком с ментальными особенностями и его близкими: сборник материалов. М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2021. С. 63–66).

Похожие материалы