Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    3955

    Самый любимый человек Ии Саввиной

    Описание:

    Есть на свете такие истории, от которых как будто распрямляешься и на мир смотришь уже с большим доверием. Хотя эти истории, как правило, очень и очень непростые. Ия Саввина.


    Есть на свете такие истории, от которых как будто распрямляешься и на мир смотришь уже с большим доверием. Хотя эти истории, как правило, очень и очень непростые. 
    Ия Саввина. Я всегда читаю о ней, считая её близкой и почти родной. Она ведь тоже закончила мой любимый факультет журналистики МГУ, прекрасно писала, хотела в своё время работать в "Детгизе". Но судьба распорядилась иначе. 
    Студенческий спектакль "Такая любовь", на который ломилась вся Москва, Ия - тонкая, звонкая девочка - в главной роли. Такой её увидел на сцене Алексей Баталов, который сразу после спектакля перезвонил режиссёру Иосифу Хейфицу и сказал, что нашёл "даму с собачкой".... и понеслось. 

    Но сейчас не о ней - блистательной артистке, а о самом любимом её человеке, который, по словам второго мужа Саввиной, занимал почти все её сердце.

    Она родила рано. И да, даже у молодой совсем, здоровой мамы может родиться ребёнок с синдромом Дауна. Единственный сын Ии - Серёжа, Серый, как называют его в семье, именно такой ребёнок. 

    Ребёнок, хотя ему уже под шестьдесят. 

    Я только что прочитала воспоминания второго мужа Саввиной - Анатолия Васильева. Именно он сейчас, после смерти Ии, живёт с Сережей. 
    Отец Сережи, Сева Шестаков, профессор-гидролог, тоже умер. 

    Анатолий Васильев говорит о том, что уже на похоронах жены он услышал от одного доброго советчика, что теперь Сережу надо отдать в интернат. Тогда он "с трудом сдержался, чтобы не врезать по физиономии этому доброхоту". 

    Он мог отдать Сережу и кровным родственникам жены - маме и сестре Ии, они, кстати, сами предлагали такой вариант. Но он не отдал. 

    Почему? 

    Васильев объясняет это так:"Иногда, глядя на Сережу, мысленно разговариваю с Ией..."

    Но и это не полное объяснение, главное, что связывает двух осиротевших людей, - это любовь. Та любовь, которая живёт в повседневном служении и заботе, в простых словах и совместном преодолении совсем непростой жизни: 

    - Если бы Ия могла видеть нас с небес, то наверняка была бы довольна. За эти пять лет у меня и мысли не возникало оставить Сережу. Насколько мог, наладил наш нехитрый быт - режим дня, обеды, ужины. Серый поест, поблагодарит:"Спасибо, дядя Толечка!"

    - Серёжа - человек необычный. Его, к примеру, никто не учил рисовать, сам живопись освоил. Уже были три персональные выставки. ... А ещё играет с листа по нотам. Серый все усваивает чуть ли не за секунду... И техника - его стихия. Привезли нам новый пульт от телевизора, мне потребовалось три дня, чтобы разобраться. А Сережка поковырялся - через минуту сидит на кнопки нажимает, каналы переключает. Много читает, много знает стихов наизусть. Один раз прочёл - уже шпарит. Английским любит заниматься...

    - И в то же время абсолютная беспомощность в бытовых ситуациях. Как-то, уже после ухода Ии, поехали в нашу деревню. Я во дворе возился с инструментами, а Серый спал. Вдруг выходит:"Дядя Толечка! У нас пожар! Горит!" И улыбается. 

    Оказалось, в обогревателе перемкнуло провода, они горят, уже и диван задымился. 
    Вот так и живём. Только без неё. Ещё больно.

    Непросто живут эти два немолодых мужчины, младший из которых навсегда ребёнок. Но они вместе любят ту, которая любила их, очень привязаны друг к другу. 

    Вроде грустную историю прочитала я в журнале "Караван", непростую, но, если посмотреть чуть дальше, в этой истории очень много удивительной любви, памяти и милосердного служения ближнему своему. 

    И да, настоящие мужчины всегда были и будут. Честь им и хвала. Вспоминаешь о них, и теплее становится жить на свете.


    Похожие материалы