Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    6834

    Скоро в школу?

    Описание:

    Как понять, что такое подготовка ребенка к школе, и чем могут помочь родители детей с синдромом Дауна будущим своим первоклассникам рассказывает материал педагога.

    Начало обучения в школе – это особый период в жизни ребенка. Из малыша он превращается в ученика; наряду с играми начинается учебная деятельность; расширяется  социальное окружение ребенка и изменяется весь уклад его жизни.

    Когда настает пора собирать малыша в школу, перед родителями встает сразу множество вопросов. С уверенностью можно сказать, что от того, готов ли ребенок к школе, во многом зависят успешность и эффективность обучения. Так что же это такое – «готовность к школе»? 

    Готовность к школьному обучению – комплексная характеристика, включающая состояние здоровья и уровень физического, личностного, социально-эмоционального, интеллектуального и речевого развития, моторных функций, зрительного и слухового восприятия, зрительно-моторной и слухо-моторной координации. Важно помнить, что готовность к школе в значительной мере определяется также индивидуальными темпами созревания коры больших полушарий и других отделов головного мозга.

    Однако в каждом конкретном случае готовность к обучению зависит и от требований конкретной школы, объема и сложности учебной нагрузки, условий обучения и других факторов.

    Определенно можно сказать, что уровень развития ребенка, идущего в школу, должен быть таким, чтобы программа обучения попадала в зону его ближайшего развития. Зона ближайшего развития – это то, чего ребенок пока не может сделать сам, но способен достичь с помощью взрослого: от наводящего вопроса или  дополнительной инструкции до прямого показа того, как выполнять задания на первых порах.

    При этом готовность к школе не имеет ничего общего с тем, знает ли ребенок буквы и до скольких умеет считать. А ведь часто именно на формирование этих умений обращают внимание родители во время специальных занятий при подготовке к школе. Нужны ли тогда специальные занятия? Безусловно, да: у ребенка должен быть опыт занятий за столом, он должен обладать определенным запасом знаний и умений. Эти знания он может получить в детском саду или в подготовительном отделении школы, дома с родителями или с педагогом.

    Но кроме специальных занятий, сама жизнь предоставляет множество способов подготовки к школе: в игре, в общении с детьми и взрослыми, в процессе помощи домашним по хозяйству и во многих других жизненных ситуациях.

    Давайте рассмотрим некоторые из составляющих этого комплексного процесса и обратим внимание не столько на дидактическую подготовку, сколько на развитие навыков общения, способность выполнять поручения учителя и на поведение будущего первоклассника. 

    Мотивационная готовность к школе. Говоря о мотивации, обычно имеют в виду, нравится ли ребенку учиться. Конечно, во многом это зависит от учителя. Но еще в дошкольном возрасте нужно развивать у малыша интерес к чему-то новому, чтобы стимулировать его желание  снова и снова возвращаться к занятиям.

    Важно обращать внимание на то, как ребенок реагирует на трудности при выполнении задания. Никому не нравится делать то, что у него не получается. Постарайтесь вовремя прийти своему малышу на помощь. Это поможет ему почувствовать удовлетворение, что он справился с трудным делом. Важно при этом эмоционально похвалить ребенка за то, что он довел работу до конца. Своевременная помощь и похвала позволяют ребенку поверить в свои возможности и развивают желание справляться с тем, что не сразу получается. Давайте ребенку время на выполнение задания. Иногда в качестве помощи могут выступать простое подбадривание ребенка и уверение в том, что все получится. Не забывайте при этом, что задания должны быть посильными для ребенка.

    Другим важным навыком является умение самостоятельно выполнять до конца те задания, в которых помощь взрослого уже не нужна.

    Однако нередко ребенку приходится выполнять не слишком интересные для него и даже утомительные задания. Для этого ребенок должен понять, что он теперь ученик; он должен знать свои обязанности и стараться их выполнять. При наличии интереса к учебе и желания ходить в школу это понимание постепенно формируется. 

    Социальная готовность к школе. С приходом в школу меняется окружение ребенка: у него появляются одноклассники и учителя. Поэтому для него становятся важными способность  понимать правила поведения в школьном обществе, подчиняться им, действовать совместно с другими, а также потребность и умение общаться со сверстниками и взрослыми.

    Общению с другими людьми ребенок учится с самого рождения в кругу своей семьи. Если среди родных ребенок научится следовать правилам, договариваться, уступать и объяснять, чего он хочет, ему будет гораздо легче привыкнуть к новой, «взрослой» жизни в школе.

    Сюжетно-ролевые игры также учат следовать правилам: ребенок должен выполнять свою роль согласно установленным детьми или взрослыми правилам либо по образцу из жизни. Игравшему в сюжетно-ролевые игры ребенку легче принять на себя роль ученика, если ему нравится в школе, и выполнять правила, предписанные данной ролью. 

    Эмоционально-волевая готовность к школе в основном понимается как уменьшение импульсивности и способность выполнять инструкции и задания учителя, которые могут быть для маленького ученика не слишком привлекательными. Здесь можно говорить о развитии у ребенка произвольного поведения, выражающемся в контроле над собой, умении ставить цель и предпринимать действия для ее достижения, принимать решения, преодолевать препятствия. Конечно, все эти умения продолжают развиваться в процессе обучения в школе, но уже в первом классе ребенку не обойтись без определенного уровня развития произвольности.

    Очень важно, чтобы опыт преодоления и достижения начал формироваться у ребенка еще до школы. Поэтому не спешите помогать ему на каждом шагу. Пусть найдет способ сделать что-то сам или попросит вас о помощи, и это будет его собственным шагом к достижению цели. Каждый день возникает также множество ситуаций, в которых вы можете дать ребенку поручение, а для него это будет опыт произвольного поведения.

    Работа по образцу – еще одно эффективное средство развития произвольности. В дошкольном возрасте основным видом такой работы является конструирование.

    Интеллектуальная готовность ребенка к школе предполагает определенный уровень развития восприятия, мышления, внимания, памяти, а также наличие у ребенка представлений об окружающем мире. Для развития этих представлений важно стимулировать интерес ребенка к окружающему, обращать его внимание на то, что он видит на прогулке, во время поездок и путешествий. Обсуждайте с ребенком на доступном уровне увиденное на улице, в гостях, в театре, задавайте ему дополнительные вопросы, старайтесь получить максимально подробный и развернутый ответ.

    Необходимо также активно включать ребенка в различные виды деятельности, чтобы представления и знания о мире были следствием его личного участия. Можно вместе покормить уток и голубей, построить дом из песка, помыть машину, приготовить обед и сделать еще много-много интересных и полезных дел. 

    В каком возрасте лучше идти в школу. Универсального ответа на этот вопрос, конечно,  не существует. Обычно в первый класс дети в нашей стране идут в семилетнем возрасте. Однако жестких сроков отечественная школьная система не устанавливает, и если у вас есть возможность – не торопитесь, подождите до восьми лет. Как уже было сказано в начале этой статьи, готовность ребенка к школе во многом определяется уровнем развития высших отделов коры головного мозга, и лишний год – это дополнительное время для созревания нервной системы ребенка, что так важно для  его будущего обучения. 

    Похожие материалы