Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    311

    Слова, ради которых стоит жить

    Описание:

    Это рассказ – продолжение истории Анны из Афин, у которой родился сын с синдромом Дауна. С тех пор прошло несколько лет. Сейчас Филиппу четыре с половиной года, он ходит в обычный детский сад, играет, балуется, обожает смотреть мультики. И, конечно, в преддверии Нового года очень ждет Деда Мороза с подарками.

    fil_2015.jpg

    Это рассказ – продолжение истории Анны из Афин, у которой родился сын с синдромом Дауна. Молодая мама откровенно поделилась тем, что она испытывала, узнав о диагнозе будущего малыша, и как ей удалось справиться с отчаянием. С тех пор прошло несколько лет. Сейчас Филиппу четыре с половиной года, он ходит в обычный детский сад, играет, балуется, обожает смотреть мультики, в общем, делает все то, что делают дети в этом возрасте. И, конечно, в преддверии Нового года очень ждет Деда Мороза с подарками.

    Мы с Филиппом, ему на сегодняшний день 4,5 года, решили передать вам привет, написав про наше развитие, так как не без помощи Даунсайд Ап проходили наши первые важные шаги. В сентябре этого года сын пошел обычный в государственный садик. В прошлом году места для нас не нашлось, и мы отправили Фила в частный детсад. Там он быстро освоился, хотя чаще занимал позицию наблюдателя, получая для себя что-то новое. Фил научился находиться в коллективе, принимал участи в утренниках и, конечно, хулиганил. В этом году он уже больше общается с детьми, участвует в развивающих играх по мере своих возможностей. Ему очень нравится играть со сверстниками.

    Филипп очень сильный, активный и требовательный мальчик. Характер у него тоже очень сложный, упрямый. Конечно, с этим бывают проблемы, но по разговорам с другими мамами, я поняла, что таких детей большинство. Филипп хорошо идет на контакт с педагогами, добрый и дружелюбный. Свой требовательный характер чаще проявляет дома. Он сумел «купить» всех своих преподавателей: логопед, кинезиотерапевт и педагог групповых игр от него в восторге. Да и в садике в него тоже влюбились.

    В прошлом году в саду, куда сейчас ходит Филипп, нам отказали. Сказали, что не уверены, могут ли взять его из-за синдрома Дауна. А в этом году сами забрали, когда в начале сентября в муниципалитете формировались окончательные списки детей. Для нас это было шоком, так как Фил должен был пойти в другой сад, где его приняли сразу. Списки поменяли буквально за два дня до открытия садика. Теперь Фил их там веселит по полной программе. Он хорошо освоился, очаровал воспитателей и детей. Мы с мужем просим всех быть с ним построже, так как он в совершенстве владеет искусством обольщения.

    На занятия с логопедом и кинезиотерапевтом мы ездим в специальный центр, там занимаются разные дети. Я настояла на том, чтобы занятия речью Фил начал как можно раньше (с 10 месяцев). Занятия бесплатные, по страховке. Нам их выписывает специалист по развитию. Очень хорошая женщина. Выписала нам максимальное количество часов, чтобы страховка покрывала цену всех занятий. Сегодня у многих урезают льготы, так как в стране кризис, но она врач старой закалки и делает все, что может для нуждающихся в дополнительных занятиях детей. Она определила, что сейчас уровень умственного развития у сына 3 года 6 месяцев, а двигательное развитие и речь на 2 года.

    Филипп любит играть в мемори с карточками и запоминает до 12 карт. Знает как минимум 50 животных, 50 овощей и фруктов, считает до пяти сам и до десяти с помощью взрослых, знает основные цвета, знает, где у него левая/правая руки, сам ест вилкой и ложкой, не без «аварий», конечно. С помощью взрослых рассказывает стихи и во время чтения книг дополнят слова. Говорит сколько ему лет, знает, как зовут всех родственников. Это то, что я смогла вспомнить навскидку. С мелкой моторикой дела обстоят похуже, но мы работаем над этим.

    Фил обожает мультики. Самые любимые «Лунтик», «Маша и медведь», «Барбоскины», «Чебурашка». Но в преддверии декабрьский праздников предпочитает советские мультики с дедой (Дедом Морозом), которого ждет в гости. Мальчик уже нарядил елку. Филипп пока не очень хорошо говорит, хотя, конечно, использует слова и даже словосочетания в речи. Я заставляю проговаривать его слова, потому что он ленится. В целом он может объяснить, где и с кем был, что делал. По слогам говорит свое имя и фамилию.

    Но главные слова нашего вечернего ритуала он говорит мне всегда очень нежно: «Мама, я ба буу» («Мама, я тебя люблю»). Только ради этих слов стоит жить!

    Похожие материалы