
Такой рейтинг составило общественное объединение «Солнечный father». Оно создано отцами, воспитывающими детей с синдромом Дауна, иносказательно таких ребят называют солнечными.
В топ-10 «Настало время первых!» попали в основном актеры и спортсмены, а также помощник педагога, инструктор по фитнесу, делегат Всемирного конгресса людей с синдромом Дауна, участник заседания ООН и единственная художница — вологжанка Евгения Дубровская.
«Их место — среди нас!»
Женя — студентка Губернаторского колледжа народных промыслов. Сейчас она получает уже вторую профессию. Первая — художник росписи по дереву, а теперь она будет еще и мастером-преподавателем росписи по дереву. В прошлом году «солнечная девушка» стала «Студентом года-2016» в региональном этапе в Вологде в номинации «Творческая личность года образовательных организаций профессионального образования». Женя занимается танцами. До недавнего времени она посещала театральную студию «Сонет», но теперь у нее просто не хватает времени и на изобразительное искусство, и на театральное.
С каждым годом Евгения все серьезнее занимается рисованием. В этом году в Вологодском музее-заповеднике при поддержке БФ «Во имя добра» состоялась ее персональная выставка «Доброта спасет мир». Девушка регулярно проводит мастер-классы по рисованию для детей и ведет группу «ВКонтакте», посвященную своему творчеству.
Кроме того, Женя Дубровская стала первым ребенком с синдромом Дауна в Вологде, которая вместе с остальными детьми посещала совершенно обычный детский сад, потом школу (правда, какое-то время училась в коррекционном классе), а затем Губернаторский колледж. И это было совсем не просто: и девушке, и ее окружению пришлось искать общий язык, учиться понимать и принимать друг друга, несмотря на все различия. И главная поддержка на этом трудном пути — ее мама, Ирина Дубровская, которая по образованию является воспитателем и помогает особым детям. Мы рассказывали об этой семье в материале «По имени Солнце» в номере от 24 ноября 2015 года.
Главные вещи
Именно эти качества — желание влиться в мир обычных людей, не замыкаться в себе, авторы рейтинга назвали определяющими: в десятке самых успешных оказались те люди с синдромом Дауна, которые «не смирились с диагнозом и разбили все стереотипы, что такие дети не обучаемы и им нет места среди обычных людей. Их место среди нас!»
«Степень обучаемости, разумеется, у всех разная, и не всем подойдет тот путь, который прошла Женя, — говорит Ирина Дубровская, мама художницы. — Но в любом случае родителям важно понять две самые главные вещи. Первая — нужно принять ребенка таким, какой он есть. Вторая — к поставленной цели нужно идти маленькими шажками, как бы по лестнице со ступеньки на ступеньку. Многие говорят себе: мой ребенок будет читать в 4-5 лет, но он не будет. И это не трагедия, просто ребенок еще не готов, он дорастет, но, возможно, не так быстро, как другие дети»
По мнению Ирины Донатовны, в Вологде есть все возможности для разнообразного развития солнечных ребят. Это специализированная группа для дошкольников в БФ «Во имя добра», студия эстрадного танца «Дежавю», услуги логопедов и дефектологов как в частных, так и в государственных клиниках. «Как правило, наших ребят принимают в обычные детские сады, но вот в обычные школы родители сами не осмеливаются отвести своих деток по разным причинам, в том числе и по той, что классы очень большие сейчас, до 30 человек. Ребята с синдромом Дауна обычно посещают специализированные школы или классы, а также учатся на дому», — рассказала педагог.
Впереди у Жени Дубровской самый важный этап — окончание учебы и интеграция во взрослую жизнь. Девушка мечтает работать по профессии — мастером-преподавателем или художником. «Причем дело не в зарплате, ведь есть пенсия, но важна самореализация, адаптация в обществе. Помимо этого, Женя очень любит свою профессию, она трудолюбивая, умеет упорно идти к цели, работать, не жалея сил, к тому же она очень ответственная», — говорит Ирина Дубровская.
Кто ещё вошёл в топ-10?
- СЕРГЕЙ МАКАРОВ — актер «Театра простодушных». В детстве его отказались брать в школу, родители учили его на дому. Снимался в фильмах: «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (пациент больницы), «Старухи» (роль Миколки), «Жила-была одна баба» (Мартын), «Борис Годунов» (Николка). Сергей — в списке самых знаменитых людей мира с ограниченными возможностями.
- МАРИЯ НЕФЕДОВА. Мария стала первым в России официально трудоустроенным человеком с синдромом Дауна. Она работает в БФ «Даунсайд Ап» помощником педагога, а в свободное время играет на флейте и исполняет роли в «Театре простодушных».
- АНДРЕЙ ВОСТРИКОВ. Чемпион России и мира по спортивной гимнастике среди детей с ограниченными возможностями, золотой и серебряный призер Специальных Игр в Шанхае, Афинах, Лос-Анджелесе.
- ЛЕЙСАН ЗАРИПОВА. Первый в России инструктор по танцам «зумба-фитнес» с синдромом Дауна. В списке ее наград — гран-при международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance-2016» и звание «Грациозной жемчужины Татарстана-2016».
- ВАСИЛИЙ МАСЛЕНКИН — делегат Всемирного конгресса людей с синдромом Дауна. Вместе со своей мамой он принял участие в конгрессе 2015 года в Индии, город Ченнаи. На открытии Василий нес флаг России, а затем выступил с докладом на английском языке.
- АНТОН МЫСЛЯЕВ — первый человек с синдромом Дауна, который принял участие в конференции ООН. Антон с друзьями создали свой инклюзивный добровольческий отряд «Джем». Из 13 человек в нем пять ребят с инвалидностью.
- МАРИЯ ЛАНГОВАЯ — чемпионка мира по плаванию, чемпионка Всемирных Специальных Олимпийских игр в Лос-Анджелесе и ряда других престижных турниров.
- АРИНА КУТЕПОВА — единственная в России кандидат в мастера спорта с синдромом Дауна. Арина занимается спортивной гимнастикой.
- ВЛАД САНОЦКИЙ — первый актер с синдромом Дауна на красной дорожке «Кинотавра». Снялся в фильме Анны Меликян «Про любовь. Только для взрослых», а также в картине «Ангел» режиссера Дмитрия Федорова, в документальном фильме «Ваш выход» режиссера Бориса Кольнера.