
2013 год. Николай Долуханян на концерте фортепианной музыки. Николай любит рубашки с жабо. Почти в такой же он исполняет роль герцога в спектакле «Ромео и Джульетта» в театре «Открытое искусство»
Главное для него — действовать вопреки предначертаниям судьбы. И добиваться своего. У него крупные черты лица и большие, чуть раскосые глаза с характерной складкой у внутреннего угла, ее называют еще монгольской складкой. Через кого-то из предков влилась монгольская кровь? Нет.
— Мой папа — армянин, — объясняет собеседник. Долгие годы он был неофициальным, но совершенно незаменимым секретарем Союза композиторов СССР. Николаю звонили как в справочную, чтобы узнать... Да что угодно. Например, он помнил наизусть (и до сих пор помнит) все телефонные номера членов Союза. И, конечно же, он — настоящая энциклопедия советской песни. Спросите, кем, когда и где написана та или иная песня — он тут же выдаст полный ответ! Папа Николая — известный советский композитор Александр Долуханян. Так что любовь к музыке досталась сыну по наследству. Но пишет он не музыку, а стихи. Это — его любовь. Свой первый поэтический сборник «Мгновения моей жизни» он выпустил лишь в конце 2013 года. Книга вышла благодаря Фонду «Даунсайд Ап» и театру «Открытое искусство», в котором играет Николай.
О чем он пишет?
Когда маленьким я был,
Мишку папа подарил.
Мишка у меня живет
Вот уж тридцать пятый год...
Отец погиб, когда мальчику было семь лет. Но Коля его помнит и до сих пор играет с медведем, которого тот привез из командировки. Мишка уже старый, потертый, без глаз-пуговок. Но любимый...
Стихи Николая кому-то могут показаться слишком простыми. Но в них есть то, чего порой недостает творчеству профессиональных поэтов: все в этих нехитрых строчках — правда. Ведь люди с синдромом Дауна не умеют лгать.
Он описывает то, что видит, о чем думает, чему радуется, чем возмущен. И если он считает, что под окнами его дома ведут незаконное строительство, будьте уверены, что так оно и есть:
Очень скоро, очень скоро
Напишу я прокурору
И всему правительству,
Кто разрешил перед домом
Такое строительство...
Свои стихи Николай, конечно же, помнит наизусть: из-за плохого зрения он не может писать. Его мама, Калерия Николаевна, вспоминает, как однажды сын растрогал ее до слез. Мальчик в чем-то провинился, и она, решив его наказать, сказала, что уйдет к соседке. И действительно ушла — на короткое время.
А когда вернулась, сын прочитал посвященные ей строки:
О смерти и наследстве
не думай, не надо,
Кому меня в наследство
передать.
Я Богу молюсь за родную маму...
Принято считать, что люди с синдромом Дауна не испытывают сложных чувств. Считается, что они — вечные дети. Всему радуются и всегда счастливы. Но, читая стихи Николая, понимаешь, что это не так. Автор понимает чувства окружающих его людей, сопереживает и сострадает им. Он понимает и то, что его собственная жизнь непроста: «А я лежу, как олух, на диване, Одному во двор опасно выходить...» Медики говорят: то, что умеет Долуханян, — невероятно! Он родился в 1961 году. А социально адаптировать — в большей или меньшей степени — людей с синдромом Дауна научились совсем недавно.
— Вырастить ребенка с синдромом Дауна непросто, и особенно трудной его судьба была в советское время, — говорит сотрудник центра «Даунсайд Ап» Наталья Грозная. — В СССР тогда лишь пять процентов детей с этим заболеванием оставались в родных семьях и имели возможность жить в контакте с обществом. Остальные попадали в специнтернат. И, за редкими исключениями, быстро умирали. Увы.
В сборнике стихов Долуханяна много фотографий, они помогают понять, почему его жизнь сложилась по-другому.
Вот Коля с папой читают газету. Вот он у фортепиано. На велосипеде. С корзиной грибов... Любовь может многое.
Или даже все.
Мальчик Коля вырос. Стал артистом в театре «Открытое искусство». Его хобби — разгадывать кроссворды и мечтать.
Заветных желаний три. Научиться играть на флейте. Выпустить еще одну книгу.
А о третьей, самой заветной мечте, он поведал в стихах.
И, как всякий поэт, он знает, что написанное (а тем более — напечатанное) обязательно сбудется:
О люди, будьте же добрее.
Живите как одна семья,
Сочувствуя, щадя, жалея,
Как няня верная моя.
СПРАВКА
Синдром Дауна — хромосомная патология: в среднем один случай на 700 родов. Большинство таких детей умирали еще в младенчестве. Причины врожденной патологии начали изучать лишь 150 лет назад. Успехи налицо: теперь общество дает людям с таким синдромом шанс жить долго и полноценно. Так, испанец Пабло Пинеда — первый в Европе человек с синдромом Дауна, ставший преподавателем университета. Бельгиец Паскаль Дюкен — известный актер, награжден специальной премией Каннского кинофестиваля за роль в фильме «День восьмой». В Москве работает легендарный «Театр Простодушных».
Его руководитель Игорь Неупокоев считает, что его подопечные — идеальные актеры: они переживают театральное действо как настоящую жизнь.