Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    124

    Учителя начальных классов Татьяну Солошенко школа «притянула»

    Описание:

    Учитель начальных классов Усть-Ламенской школы Татьяна Николаевна Солошенко отдала работе с детьми 27 лет.

    «Притянула» школа

    В её учительской биографии были сложные времена. Когда-то попыталась уехать в город. На расстоянии от родных мест очень быстро поняла, что городская суета не для неё. Однажды, после декретного отпус­ка, её попросили поработать воспитателем в детском саду. И снова «притянула» школа. В этом её призвание – открывать ребятишкам окно в такой большой и разный мир, с радостью наблюдать, как её несмышлёныши-первоклассники с каждым годом становятся серьёзными, собранными, ответственными.

    IMG_4115.jpg

    В этом году у неё четырнадцать ребятишек в третьем и четвёртом классах. Для Татьяны привычно обучать детей в таком составе. После окончания Голышмановского педагогического училища она начинала свой учительский путь в мало­комплектной школе в Робчуках, где проводила уроки одно­временно в нескольких классах.

    – Какая у вас Татьяна Николаевна?– спросили мы у ребят на перемене.

    Почти хором последовал ответ:

    – Хорошая! Красивая! Добрая! Умная!

    Особенные дети

    Есть среди воспитанников Тать­яны Николаевны ребята с особыми образовательными потребнос­тями. Вообще, в округе почти 250 детей с ограничениями по здо­ровью, из них 162 имеют инвалидность. У Татьяны Николаевны в классе несколько ребят обучаются по адаптированным программам для детей с ОВЗ. С восьмиклассницей Лизой Макаровой занимается педагог индивидуально – в домашней обстановке со второго класса. Сейчас ей 15 лет. Таких детей, как она, всё чаще называют «солнечными». И, как только речь зашла об этой ученице, строгие глаза учительницы наполнились тёплым светом и добротой. Ведь и сама Лиза – ласковый, добро­желательный человек.

    Татьяна Николаевна рассказывает:

    – Поначалу с Лизой было очень сложно. Раньше я не работала с такими ребятами, никакой практики и опыта. И она не сразу пошла на контакт. Мы долго привыкали друг к другу, вместе учились. Я прошла специальные курсы для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, бываю на семинарах, посещаю вебинары на образовательных сайтах, изучаю методические пособия и монографии специалистов по этой теме.

    IMG_4155-400x600.jpg

    Как выяснилось на уроках, с «солнечными» детьми традиционные методики и образовательные стандарты не работают. Как бы ни был подготовлен педагог, Лиза её всегда удивляет.

    – Я себе что-то напланирую: прочитать, написать, запомнить, а у Лизы совсем другие желания. Например, купили ей новые раскрас­ки. И ей уже побыстрее хочется рисовать, показать, как она это делает. Приходится пере­страиваться на ходу – рисуем. И между делом перевожу интерес девочки на свои планы: что я должна ей сегодня дать, – рассказывает Татьяна Солошенко. – Мы научились с Лизой читать, писать, девочка считает. А ведь при рождении врачи говорили, что ребёнок не сможет освоить математику. Мы многого достигли за эти годы.

    Непоседа Лиза

    После беседы с педагогом хотелось пообщаться с Лизой, с её родными. Я очень опасалась, как девочка отреагирует на вторжение чужого человека. Оказалось, она – общительная, контактная и любо­знательная. Лиза даже разрешила присесть к столу для занятий в её комнате – здесь пили чай. Хотя тут же заметила, что это место её и любимой учительницы. Лиза очень любит конфеты, маму, бабушку, брать­ев, собаку Тузика.

    Бабушка Марина Геннадьевна рассказывает:

    – Татьяна Николаевна за эти годы стала для нас родным и близким человеком. Лиза с ней подружилась ещё в детском саду. Внучка потянулась к ней, полюбила всей душой. Она у нас была такая непоседа: поначалу во время занятий не могла сидеть на одном месте, сконцентрировать внимание. Бегала, прыгала, забиралась под стол. Мы садились втроём, начинали что-то делать. Сколько раз я не выдерживала, убегала из комнаты в слезах. Руки опускались, казалось, что невозможно Лизоньку чему-то научить. А приду снова к ним – Татьяна Николаевна терпеливо и спокойно уже заинтересовала ребёнка, увлеклись чем-то.

    Лиза сейчас читает «Снежную королеву» – для детей с ограничениями по здоровью это большой шаг вперёд. Она увлекается рукоделием – стены её уютной комнаты увешаны картинами, что сделала своими руками. Лиза помогает бабушке по дому, в частном магазинчике пишет ценники на товар.

    лиза.jpg

    Успехи и победы делят поровну

    Когда у дочери Натальи родился особенный ребёнок, родители безоговорочно поддержали её в заботах о девочке. И в течение многих лет доказывают, что диагноз не приговор. Девочка появилась на свет слабенькой. Как у многих детей, рождённых с лишней хромосомой, у неё были проблемы с сердцем. Но к двум годам она окрепла. Чтобы помогать дочери, Марина Геннадьевна ушла с работы. Вместе с мужем Алексеем открыли в деревне магазин – рядом с домом. И назвали его в честь любимой внучки. Наталья, как только Лиза подросла, вышла на работу, семья переехала в посёлок. На второго ребёнка дочь решилась только спустя восемь лет – сейчас Андрей уже школьник, а Роме – 3 года. Они часто бывают в гостях у бабушки и дедушки.

    – С Лизой мы много занимаемся, ездили к логопедам. Используем все возможности, чтобы развивать внучку. В её словарном запасе достаточно много слов, она умеет выражать свои мысли, хоть и односложно, – продолжает делиться достижениями Лизы бабушка. – Жаль только, что у нас нет больших возможностей, как в городе.

    работы-лизы.jpg

    Нужно немало усидчивости и терпения, чтобы выложить стразами, бусинами, зёрнами полотно

    Главная задача в работе с особенными детьми – развить у них социальные навыки, адаптировать в обществе, научить самостоятельно обслуживать себя, развивать моторику. А это даётся им особенно трудно. Поэтому каждый навык и умение ребёнка воспринимается как победа. Бабушка и мама успехи девочки делят с педагогом Татьяной Николаевной поровну.

    «Любовью и добротой можно добиться многого», – отметила Марина Геннадьевна. Пока пили чай, Лиза не раз от избытка чувств обняла бабушку: «Люблю тебя». Дети с синдромом Дауна очень нуждаются в тёплом, душевном общении, в поддержке и понимании.


    Похожие материалы