Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    175

    Что такое адаптивная одежда?

    Описание:

    Многие родители детей с синдромом Дауна при выборе одежды для своего ребенка обращают внимание на простоту в надевании, удобство в носке, соответствие особенностям фигуры, а также на качество материалов и современный вид. Дизайнеры и модные брэнды стали прислушиваться к желаниям родителей особенных детей и создают адаптивную одежду, которая помогает ребенку выглядеть современно, модно и позволяют ему одеваться, раздеваться самостоятельно.  Рассказываем о том, что такое адаптивная одежда и какие у нее есть плюсы.

    У вас есть любимый свитер или джинсы, в которых вы чувствуете себя уверенно и круто, чувствуете себя - собой? Или строгий деловой костюм, в котором вы готовы “рваться в бой” и завоевывать профессиональные высоты? Одежда, которую мы выбираем и носим, влияет на наше настроение и то, как мы себя ощущаем - собранно или расслабленно. Мы стараемся выбирать модную, удобную и практичную одежду.

    Люди с синдромом Дауна и другими особенностями хотят того же. Наш партнер БФ «Синдром любви» провёл опрос среди 154 родителей ребят с синдромом Дауна. Выяснилось, что из требований к одежде для своих детей они выдвигают на первый план простоту в надевании, удобство в носке, соответствие особенностям фигуры, а также качество материалов и современный вид. 

    WhatsApp Image 2021-05-04 at 10.42.56 (5).jpeg

    Плюсы адаптивной одежды:

    Практичность. Практичность у каждого своя: кто-то жить не может без непромокаемых штанов, потому что гулять  любит в любую погоду, кому-то важна куртка с таким воротником, чтобы шарф не носить (не переносит подросток или малыш , когда “что-то на шее”), а кому-то нужна рубашка с магнитной застежкой, потому что мелкая моторика не очень хорошо развита, а хочется успеть одеться так же быстро, как и другие ребята в группе, и пойти вместе на улицу. Но и штаны, и куртка, и рубашка будут красивыми и модными.

    Самостоятельность.  ”Хочется, чтобы люди с синдромом Дауна как можно меньше зависели от окружающих. У них есть проблемы с мелкой моторикой, поэтому некоторым, например, сложно застёгивать пуговицы, завязывать шнурки или вставлять кончик в замок молнии. Поэтому предпочтение отдаётся одежде с элементами, с которыми человек с синдромом Дауна мог бы справиться самостоятельно: брюкам или джинсам на резинке, одежде с липучками или с магнитной молнией. К сожалению, такая одежда не всегда бывает модной, а люди с особенностями в развитии так же, как и мы, хотят одеваться современно” - говорит Юлия Лентьева, педагог и руководитель направления по сопровождению школьников и молодых людей с синдромом Дауна фонда Даунсайд Ап.

    “Большинство проблем у ребенка возникает, когда он идет в школу. В школе ему приходится самостоятельно ходить в туалет. А на обычных джинсах и брюках очень тугие пуговицы и молнии”, - говорит Наталья Малько, дизайнер и основательница бренда адаптивной одежды "Вe easy kid"

    WhatsApp Image 2021-05-04 at 10.42.56.jpeg

    Когда можешь одеться сам – это свобода! Адаптивная одежда позволяет ребенку обходиться без посторонней помощи. Одеваться, раздеваться самостоятельно. Ширинки сделаны с липучкой, так что ребенок может сам застегнуть и расстегнуть брюки. На рубашках магнитная застежка, ее легко застегнуть и расстегнуть, не имея хорошо развитой мелкой моторики. На одежде нет пуговиц, кнопок. 

    “У родителей много сомнений. Я часто слышу такое: «Если мы дадим ребенку рубашку на магнитной застежке, облегчим ему тем самым процесс одевания, то ребенок никогда не научиться застегивать пуговицы”, - говорит Наталья Малько. - Но, пока ребенок учится застегивать одежду, для сада и школы, где нужно одеваться самому и успевать за сверстниками, самостоятельно ходить в туалет, можно подобрать такую, с которой он справляется самостоятельно. А тренироваться с обычной одеждой - в более спокойной бытовой обстановке.

    Уверенность в себе. Наталья Малько рассказывает, что благодаря адаптивной одежде у ее дочери с ДЦП нет страха одевания - зато есть большое желание делать это самой, даже если получается не сразу. Девочка понимает, что если не получается сейчас, получится позже, потому что у нее уже есть успешный опыт.

    Подходящие пропорции и модные образы. Адаптивная одежда может отличаться и силуэтом, пропорциями. Например, у подростков и взрослых с СД есть особенности фигуры: рост ниже, руки и ноги чуть короче, а плечи уже, чем у других людей. 

    Люди с дополнительной хромосомой склонны к полноте, и это тоже проблема: приходится брать одежду большого размера, а рукава и штанины подворачивать, подшивать, подрезать. Это неудобно, да и после покупки хочется вещь сразу надеть, а не перешивать её.

    Сейчас капсульную коллекцию такой одежды - красивой и удобной для людей с синдромом Дауна - совместно разрабатывают три солидных компании: AliExpress Россия, Британская высшая школа дизайна и Московская школа кино. В разработке каждого изделия коллекции будут принимать участие дети с синдромом Дауна, которые выступят сразу и в роли моделей, и в роли экспертов, вместе с родителями. Проект ведется при консультационной поддержке фондов «Синдром Любви» и «Даунсайд Ап».

    WhatsApp Image 2021-05-04 at 10.42.56 (5).jpeg

    Адаптивную одежду для паллиативных детей, для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата,  ДЦП и другими особенностями здоровья производят, например, компании и дизайнеры, например:  "ОртоМода",  "Вe easy kid"  и другие.

    Похожие материалы