Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    4891

    Эпидемиологический подход к исследованиям в области синдрома Дауна. Статистика по разводам

    Описание:

    Представлены результаты исследования, которое проводилось в США и было направлено на изучение проблемы разводов в семьях, где родились дети с синдромом Дауна. Выводы по результатам исследования позволяют сформулировать практические рекомендации для улучшения ситуации в семьях, в которых воспитываются особые дети.

    Достижения в области информационных технологий дают возможность оперировать большими объемами статистической информации для изучения различных явлений, в данном случае связанных с синдромом Дауна. Представленное в этом обзоре исследование проводилось в США на основе данных, зарегистрированных официальными органами штата Теннесси. Это информация о рождениях, смертях, заключении браков, разводах и выписке из больниц. Подобные базы данных, по мнению ученых, позволяют находить ответы на вопросы, касающиеся статистики не только собственно по синдрому Дауна, но и по воздействию различных переменных на благополучие семьи, частоту разводов, а также по возможному влиянию разводов на состояние здоровья детей раннего возраста.

    Одно из завершившихся исследований было направлено на изучение проблемы разводов в семьях, где родились дети с синдромом Дауна: оценку их количества в сравнении с количеством разводов в семьях, воспитывающих детей с другими типами врожденных аномалий и детей без выявленных нарушений; определение периода наибольшей вероятности расторжения брака; корреляцию между образованием, местом проживания семьи и вероятностью развода супругов.

    Для анализа использовались данные, собранные за период с 1990 по 2002 г. За это время в штате Теннесси было зарегистрировано рождение 918 детей с синдромом Дауна. Из них 659 (по другим данным 647) детей родились в полных семьях, и именно эти семьи стали предметом исследования. Две другие группы представляли 10 283 семьи, где дети имели врожденные аномалии, отличные от синдрома Дауна, и 361 154 семьи с детьми без выявленных нарушений.

    Исследование показало следующее:

    1. в семьях, воспитывающих детей с синдромом Дауна, процент разводов (7,6 %) оказался ниже, чем в семьях двух других групп (в семьях с детьми, имеющими врожденные аномалии иной этиологии, – 11,2 %, а в семьях, воспитывающих детей без выявленных пороков развития, – 10 8 %);
    2. период, на который приходится наибольшая доля (около 1/3) разводов в группе семей с ребенком с синдромом Дауна, – первые два года после рождения ребенка. Вероятность разводов в эти годы почти в 2 раза выше, чем в других группах семей.

    В ходе исследования было обнаружено, что при наличии у детей синдрома Дауна или других врожденных аномалий разводы чаще происходят в более молодых семьях. Определенную роль играет уровень образования родителей. Так, если родители (или один из родителей) не имеют законченного школьного образования (в США это 12 классов), то вероятность развода выше. Причем в группе семей с ребенком с синдромом Дауна этот паттерн выражен более заметно. Еще заметнее тенденция к разводам в семьях, где отец не имеет законченного среднего образования и при этом семья живет в сельской местности. При такой комбинации переменных 32 % семей расторгают брак. Эта цифра существенно превышает процент разводов в семьях, члены которых получили хорошее образование, вне зависимости от места их проживания.

    Авторы полагают, что результаты исследования имеют и теоретическое, и практическое значение. Они прямо говорят о необходимости повысить роль консультирования родителей новорожденных детей относительно рисков, грозящих браку, и особо опасных в этой связи периодов. Полезным может также быть более активное привлечение социальных работников и специалистов в области раннего развития к просветительской работе с родителями, которым важно знать о трудностях, типичных для первых лет жизни ребенка. Поддержать семьи помогут статистические данные о том, что в случае рождения ребенка с синдромом Дауна развод не является обычной практикой.

     

    [1] Hodapp R. M., Urbano R. C., So S. A. Using an epidemiological approach to examine outcomes affecting young children with Down syndrome and their families // Down Syndrome Research and Practice. 2006. Vol. 10, № 2. P. 83–93 ; Hodapp R. M., Urbano R. C. Divorce in families of children with Down syndrome: A population-based study // American Journal on Mental Retardation. 2007. Vol. 112, № 4. P. 261–274.

    Похожие материалы