Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
923

Семь слагаемых естественного воспитания

Описание:

Уильям Сирс, Марта Сирс, естественное воспитание, родительская компетентность, потребности ребенка, отзывчивое взаимодействие, уход за младенцем, грудное вскармливание 

Супруги Уильям и Марта Сирс – родители восьмерых детей, один из которых появился на свет с синдромом Дауна, и авторы более трех десятков книг о детском здоровье и естественном подходе к уходу и воспитанию. Главные книги Сирсов, изданные на русском языке – «Рождение малыша», «Ваш малыш от рождения до двух лет», «Воспитание ребенка от рождения до 10 лет», «Грудное вскармливание» – до сих пор являются настольными не только для родителей, но и для врачей и педагогов.  

 «Помочь вам и вашему ребенку подстроиться друг под друга – вот что такое естественное воспитание», – объясняют Сирсы.  Мамам и папам особых детей их простые, подробные, очень жизненные советы помогут научиться отвечать на потребности своего ребенка, чувствовать себя более успешными и кирпичик за кирпичиком выстраивать свою родительскую компетентность. 

1 (2).jpg

Сирсы предлагают молодым родителям сосредоточиться на трех целях: 

• узнать своего ребенка; 

• помочь ребенку чувствовать, что всё хорошо и правильно; 

• получать удовольствие от родительских обязанностей. 

Для достижения этих целей они рекомендуют семь слагаемых естественного воспитания:  

1. Познакомьтесь со своим ребенком как можно раньше.

То, как ребенок и родители начинают общение, когда малыш приходит в мир, оказывает сильное влияние на дальнейшее взаимодействие. Однако, как известно, рождение ребенка с синдромом Дауна зачастую связано с сильнейшим стрессом для него и родителей из-за особенностей сообщения диагноза, переживаний родителей о наличии у малыша дополнительной хромосомы и, нередко, разлучения матери и новорожденного из-за его проблем со здоровьем (порок сердца, недоношенность и ряд других проблем). Поэтому родителям, у которых начало пути прошло не так гладко и радостно, как хотелось бы, стоит обратить внимание на рекомендации Сирсов по компенсаторному установлению контакта с малышом. «Как только мать и ребенок воссоединены, налаживание крепкой связи между ней и ребенком естественным образом способно компенсировать упущенную возможность раннего установления контакта», – рекомендуют авторы родителям детей от 0 до 2 лет.  

2. Ловите подаваемые вашим ребенком знаки и реагируйте на них.

Самая первая и важная задача родителей – научиться распознавать сигналы малыша. А он, в свою очередь, активно влияет на реакцию своих родителей, демонстрируя поведение, нацеленное на формирование привязанности (например, плач ребенка, улыбки и стремление быть на руках у взрослого, внимательный, «изучающий» взгляд младенца и язык его тела). Некоторые дети дают вполне понятные сигналы, с другими нужно проявлять терпение и быть более внимательными. Например, общаясь с младенцами с синдромом Дауна, немного отсрочено реагирующими на общение и ласковую речь, взрослый должен проявить терпение и немного подождать отклика малыша. 

3. Кормите своего ребенка грудью. 

Грудное вскармливание, по мнению Сирсов, – дело семейное. Отец ребенка и другие близкие могут помочь маме, создавая условия для налаживания кормления в первые месяцы. Грудное вскармливание – большой вклад не только в здоровье ребенка и женщины (в т. ч. как фактор-протектор развития послеродовой депрессии). Гормональные реакции в организмах обоих, общение и контакт мамы и малыша, их обмен взглядами и удовольствие от кормления немало способствуют формированию привязанности. Кормление грудью помогает матери чувствовать себя более успешной в новой роли.  

Однако, в случае с младенцами с синдромом Дауна, грудное вскармливание часто сопряжено с трудностями и препятствиями. Это вовсе не значит, что от него стоит отказаться: польза грудного молока для ребенка с синдромом Дауна определенно стоит того, чтобы заручиться полезной информацией, поддержкой опытного консультанта и продолжить попытки. В книге «Грудное вскармливание. Кормление грудью нужно и ребенку, и маме». Марта Сирс посвящает отдельную главу техникам, помогающим преодолеть трудности, связанные со сниженным мышечным тонусом, строением ротовой полости и другими особенностями, характерными для малышей с дополнительной хромосомой.  

4. Носите ребенка на руках.

Невозможно избаловать ребенка ношением на руках. Это лишь укрепляет привязанность между младенцем и его близкими. Сирсы предлагают носить ребенка на руках столько, сколько этого хочется взрослому и нужно младенцу. Использование слинга позволяет малышу дольше находиться на руках, это нравится ребенку, способствует его развитию и облегчает жизнь взрослых – со слингом можно чаще выходить из дома в гости, по делам и на прогулки (особенно это актуально в городской среде, где лишь небольшое количество мест оборудовано для проезда с коляской), не разлучаясь с ребенком и имея возможность незаметно покормить его грудью, когда ему это будет нужно.  

Важно выбирать качественный слинг, правильно его наматывать, следить за расположением ребенка в нем и изучить варианты расположения, подходящие для ребенка с синдромом Дауна. Очень полезной может быть встреча с консультантом по слингоношению, имеющим знания и опыт в работе с мамами детей с дополнительной хромосомой.  

5. Разделяйте сон со своим ребенком.

Совместный сон возможен только при строгом соблюдении родителями правил безопасности. В таком случае он облегчит налаживание грудного вскармливания: в ночные часы кормить малыша можно в полудреме, не нужно вставать, а затем пытаться аккуратно положить малыша обратно, рискуя разбудить. Сирсы также описывают ряд других преимуществ совместного сна для развития ребенка.  

Существуют и более современные исследования, которые также показывают, что совместный сон не наносит вреда ребенку при строгом соблюдении правил безопасности. Следует отметить, что ряд врачей придерживается обратной точки зрения. Они считают, что безопаснее всего ребенку спать в собственной кроватке, стоящей в комнате родителей. Хорошим компромиссом здесь может быть сон малыша в собственной кроватке, приставленной к кровати родителей с той стороны, где лежит мама. Так ей будет удобнее брать ребенка на руки для кормления ночью, и она всегда сможет протянуть руку, чтобы обнять малыша и успокоить, чтобы продлить его сон.  

Решение этого вопроса в любом случае остается за семьей и должно учитывать возможности создания безопасных условий и удобство для самих родителей. «Место, где вам и ребенку спится лучше всего, является наилучшим вариантом для вас, и это очень личное решение. Будьте открыты к тому, чтобы перепробовать различные варианты и попробуйте взять ребенка в вашу постель», – пишут Уильям и Марта Сирс в книге «От рождения до двух лет». 

6. Соблюдайте границы и удерживайте равновесие.

Уважая потребности ребенка и призывая чутко к ним прислушиваться, Сирсы, однако, подчеркивают: родители не должны забывать о себе в попытках заботиться о малыше наилучшим образом. Иногда нужно сказать «нет» и поберечь себя. При всех своих преимуществах естественное воспитание – нелегкий труд, и чтобы оно приносило радость и удовлетворение, родителям необходимо заботиться о себе.  

7. Остерегайтесь некомпетентных советчиков.

Стремление дать малышу только лучшее делает родителей уязвимыми перед огромным количеством «экспертов», желающих продать родителям «волшебную таблетку» от всех их тревог и трудностей. С уверенностью можно сказать, что родители детей с особенностями здоровья рискуют попасть под влияние таких советчиков гораздо чаще. Сирсы также предостерегают от попыток применить техники, которые обещают сделать ребенка более «удобным в обращении» (частый признак этих техник – такие слова, как «он использует вашу грудь как пустышку», «не носите на руках, иначе привыкнет», утверждение, что плач – это манипуляция, а не акт общения). Вред таких подходов в том, что они заставляют родителей идти против своей чуткости и внимания к сигналам своих малышей, и в итоге они перестают чувствовать ребенка. 

«Перед тем, как применить какой-либо из предлагаемых методов воспитания младенцев, спросите свою интуицию», – предлагают Сирсы. Они подчеркивают: «Растить ребенка – это слишком личное дело, а ребенок – это слишком сложная сущность, чтобы наличествовал только один подход. Держитесь за то, что работает, и меняйте остальное. В итоге вы придете к собственному стилю. Именно так вы с вашим ребенком пробудите друг в друге всё самое лучшее».  

Похожие материалы