Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    5355

    Специалисты Даунсайд Ап посетили Екатеринбург с рабочей поездкой

    Описание:

    Сотрудники Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» побывали с рабочей поездкой в Екатеринбурге. Основная цель визита - участие во всероссийской научно-практической конференции «Адаптивная физическая культура и раннее развитие - путь гуманизации и объединения общества». В мероприятии приняли участие педагоги, социальные работники, тренеры, специалисты в области адаптивной физической культуры и двигательной реабилитации, а также представители общественных организаций. Всего около 200 человек.

    Сотрудники благотворительного фонда «Даунсайд Ап» побывали с рабочей поездкой в Екатеринбурге. Основная цель визита - участие во всероссийской научно-практической конференции «Адаптивная физическая культура и раннее развитие - путь гуманизации и объединения общества». В мероприятии приняли участие педагоги, социальные работники, тренеры, специалисты в области адаптивной физической культуры и двигательной реабилитации, а также представители общественных организаций. Всего около 200 человек.

    Собравшиеся на конференции обсудили темы физической реабилитации и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья, внедрения принципов инклюзии в деятельность физкультурно-спортивных учреждений и организаций, продвижения инновационных технологий, программ двигательной реабилитации и массового адаптивного спорта.

    Конференция проходила в течение несколько дней. Так, во второй день мероприятия прошел семинар «Продвижение и вовлечение», на котором Анастасия Даунис, координатор работы с родительскими сообщества Даунсайд Ап, представила проект «Спорт во благо», а Анна Царева, специалист по дистанционному обучению фонда, - информационно-методический портал Downsideup.wiki, объединивший всю информацию о синдроме Дауна на одном ресурсе.

    Как отметила Анна Царева, «презентация вызвала большой интерес. Особенно понравились возможности интерактивной карты, поскольку на нее любая организация может добавить сведения о себе, сделать свою визитку. Это очень актуально и полезно. Кроме того, на карте можно посмотреть ближайшие организации, которые работают с детьми с ОВЗ. На конференции присутствовали специалисты по двигательному развитию, которые в своей работе активно используют информационные технологии. Для них наш портал является важным инструментом, помогающим в работе».

    Кроме того, специалисты Центра сопровождения семьи и Образовательного центра Даунсайд Ап Елена Поле, Полина Жиянова, Татьяна Нечаева и Екатерина Пономарева приняли участие в работе семинара «Региональная служба ранней помощи». Специалистами фонда были сделаны несколько выступлений. Темы докладов были следующие:

    - семейно-центрированная модель помощи семье ребенка раннего возраста,

    - компетентностный подход к разработке программы сопровождения семьи и ребенка с ОВЗ,

    - основы пролонгированного консультирования семьи ребенка раннего возраста с ОВЗ,

    - система психологической помощи семьям в рамках деятельности Службы ранней помощи.

    Визит специалистов Даунсайд Ап не ограничился только участием в конференции. Представители фонда стали гостями телевизионной программы «Сумма мнений». На передаче были затронуты вопросы инклюзивного образования и развития спорта для детей и взрослых с особенностями развития. А также сотрудники Даунсайд Ап посетили практические учреждения региона - ГБОУ СО «ЦПМСС «Ресурс» и реабилитационный центр города Заречный Свердловской области. На встрече с коллегами обсуждались вопросы организации услуг для семей с детьми с синдромом Дауна, использование различных методик развития детей, а также вопросы взаимодействия с другими учреждениями города и области, оказывающих помощь семьям.

    В один из дней состоялась рабочая встреча с главным врачом Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» Екатеринбурга Еленой Борисовной Николаевой. На встрече обсуждалось продолжение работы по внедрению протокола объявления родителям диагноза ребенка с генетической особенностью, в разработке которого специалисты Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап принимали самое активное участие.

    По словам Татьяны Нечаевой, директора Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап, «рабочая поездка была очень насыщенной и полезной, визиты в данный регион являются частью одного из важных направлений деятельности фонда - развитие системы ранней помощи в различных регионах России, повышение квалификации региональных специалистов и распространение профессионального опыта фонда в области сопровождения семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Мы очень рады, что наше сотрудничество с Екатеринбургом является плодотворным и благодарим за активное содействие региональной деятельности фонда СРОО «Солнечные дети» и председателя организации Татьяну Черкасову».

    Похожие материалы