
Одним из самых популярных видов спорта в России является футбол. Мальчишки начинают гонять мяч, едва сделав первые шаги. В любом городе можно найти спортивные секции, где ребята занимаются футболом и играют в команде. Но, к сожалению, не всегда этот спорт доступен для детей с особенностями развития.
Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» решил восполнить этот пробел и организовать тренировки по футболу для детей с синдромом Дауна. Занятия начались в ноябре 2015 года, их проводили студенты и аспиранты Российского государственного социального университета под руководством Александра Махова – декана факультета физической культуры, доктора педагогических наук, члена Паралимпийского комитета России, кандидата в мастера спорта по футболу.
– Александр Сергеевич, вспомните первую тренировку ребят. Какие у вас были впечатления, ожидания?
– Первую встречу с ребятами не забуду никогда. Я сам футболист, тренер, судья, и потому понимал, что ребята с синдромом Дауна вряд ли созданы для командного спорта. В индивидуальных дисциплинах, таких как плавание или лыжный спорт, они себя показывают хорошо, но игра в команде – дело другое. Здесь важно единение, взаимодействие, чувство локтя. А на первой тренировке все мальчишки схватили по мячу и разбежались по разным углам зала. Что делать? Мы начали работать планомерно. Лично у меня был большой интерес к этому проекту – все-таки в нашей стране это первый опыт проведения тренировок для ребят с синдромом Дауна.
– Расскажите, как проходили тренировки? Чему удалось обучить ребят?
– Мы начали с основ и весь год отрабатывали базовые упражнения. Каждая тренировка начинается с ведения мяча. Это основное упражнение и самое необходимое действие в футболе. Затем приступили к передачам мяча, потихоньку обучали ударам по воротам с места и после ведения. Последние упражнения ребятам особенно нравятся, так как они испытывают бурю положительных эмоций от забитого мяча. Из командных элементов отрабатывали передачу мяча в двойках, тройках. Надо сказать, что это давалось с трудом, через терпение и огромное желание тренеров и волонтеров научить ребят таким, казалось бы, простым, но очень важным командообразующим действиям.
– Даже простые команды, вроде «веди мяч», для ребят с синдромом Дауна не всегда могут быть понятны. Как вам и вашим студентам удавалось «переводить» задания, адаптировать их для детей?
– С детьми работали студенты направления подготовки «Адаптивная физкультура», в своей деятельности им предстоит сталкиваться с разными категориями людей с особенностями. Никакой теории по обучению игре в футбол людей с синдромом Дауна в нашей стране нет, но даже если бы была – все решает практика. И на поле постоянно приходилось что-то придумывать, изобретать. Помогли и специалисты Даунсайд Ап – они рассказывали нам об особенностях детей, о том, как с ними общаться, присутствовали на тренировках. Действительно, именно команду «вести мяч», «мяч под контролем» многие ребята не понимали. Тогда мы стали просто искать другие слова: «Представь, что мяч привязали к твоей ноге», «Представь, что ты мяч оберегаешь, не отпускай его».
– Мы надеемся, что подобные секции начнут открываться по всей стране. Как вы считаете, что необходимо, помимо материальной базы, чтобы такая секция успешно заработала в любом регионе?
– Думаю, самое главное – люди, которые имеют огромное терпение и веру в ребят. Если мальчишки почувствуют, что ты в них веришь, то сами доверятся тебе, начнут работать лучше. Бывает, что у ребенка какое-то упражнение не получается. Первая, вторая, десятая попытка – не получается, и все! Так вот, тренер не должен терять веру. Если с десятого раза не получилось, дальше уже не важно, сколько попыток будет, терпение взрослого становится бесконечным. И ребенок обязательно все выполнит. Пусть с сотой попытки. Главное – верить.
– Получается, в какой-то момент нужно забыть о результате?
– Не забыть, но просто верить, что результат будет. Я на себе почувствовал: когда у ребят начинает что-то получаться, тренеру это доставляет огромную радость – гораздо большую, чем от успехов обычных детей. Так что сейчас мы никаких трудностей не боимся. Правда, и раньше не особо боялись.
– Но все же спортсмены не могут трудиться без результата. Сейчас ребята вернулись после летних каникул, тренировки возобновились. Какие цели вы ставите на ближайший год?
– Из насущного – организовать не одну, а две тренировки в неделю. Разделить мальчишек на две группы, по возрастам. Из старших, надеюсь, получится команда, которую можно готовить для участия в турнирах, пусть пока и товарищеских. Младшие будут продолжать наращивать базу. Если говорить о больших целях, то мы хотим на основе нашего опыта и знаний разработать методическое пособие по обучению футболу детей с синдромом Дауна. Уверен, что оно поможет многим тренерам.
* * *
Если тренеры были довольны занятиями, то про самих мальчишек и их родителей и говорить не приходится. Дети идут на тренировки с удовольствием, обнимают своих наставников, радостно общаются между собой. Новые ребята поначалу присматриваются, но, видя общий позитивный настрой, заражаются им, стремятся догнать лидеров и очень стараются выполнять задания как надо.
Вот какие отзывы получили организаторы проекта от родителей:
«Футбол – это не просто спорт, но и дополнительная возможность социализации. Ровесники Миши играют на спортивных площадках в баскетбол, футбол. Но когда он пытается присоединиться к играющим детям, то не понимает, кому и как давать пас, в какие ворота надо забивать, и часто стоит и ждет, когда мяч сам к нему прикатится. В результате он выпадает из игры. Думаю, занятия с другими детьми с синдромом Дауна – это единственная возможность для Миши научиться играть в футбол». Елена Шефер.
«Очень хотим, чтобы наш сын продолжал занятия. Других предложений по футболу для детей с синдромом Дауна нет. Тренировки доставляют Яше огромное удовольствие, он ждет их с нетерпением, постоянно интересуясь, скоро ли будет следующая. В результате мальчик стал более дисциплинированным, собранным, стал лучше работать в группе, внимательно слушать и выполнять указания тренера!» Семья Луньшиных.
«Когда мы на следующее утро после тренировки собираемся в школу, Коля упорно пытается взять с собой сумку со спортивной формой вместо портфеля! Очень хочется, чтобы тренировки проводились чаще, и, если возможно, было бы организовано участие детей в соревнованиях и турнирах по футболу». Семья Ивановых.
«Стас с большим желанием приезжает на тренировки. Он проявляет интерес к игре, у него начали получаться передачи, и сам удар его стал сильнее. Стас стал более спокойным и внимательным. Надеюсь, ребята научатся азам футбола. И почему бы потом не принять участие в соревнованиях?! Надо показывать, чему они научились, это хороший пример другим ребятам и их родителям!» Нина Моржецкая.
«Футбольные тренировки – это символ возможностей наших парней! Они с большим воодушевлением занимаются, и мои прогнозы о слабой физической форме, утомляемости, отвлекаемости и, вообще, что футбол для «наших» невозможен, к моей радости, не сбылись... Мне кажется, что футбол для мальчиков – это замечательная возможность социализации в самом прямом ее истолковании! Тут дело не только в личных физических занятиях и достижениях, а в возможности работать в команде и чувствовать друг друга. А если наши парни, в результате, смогут играть с соперниками, это будет грандиозно!» Екатерина Головкина, мама 8-летнего Степана.
Предложения или вопросы о работе секции по футболу вы можете направить по адресу: a.daunis@downsideup.org, Анастасия Даунис.