Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    9342

    Тренинг для родителей детей с особыми потребностями. Часть 2

    Описание:

    Родители детей с синдромом Дауна, объединившись вместе, нуждаются в помощи для разработки стратегии дальнейших действий. Статья посвящена работе выездного семинара, направленного на поддержку родительского движения.


    15-16 марта прошел второй семинар, направленный на поддержку родительского движения. В 33 номере журнала «Сделай шаг» мы рассказали о первом семинаре, который в декабре 2007 года провели наши английские коллеги. Вторая встреча убедила меня в том, что у родительского сообщества очень большой потенциал, что наши семьи способны умело отстаивать права и интересы своих детей, участвовать в проведении совместных с Даунсайд Ап просветительских акций и проектов. За финансовую поддержку семинаров мы благодарим посольство Королевства Нидерландов, оказанную нам в рамках программы малых грантов MATRA.

    Говорят родители:

    Настя Даунис, мама Даши Мухановой

    Мне хочется отметить две вещи: во-первых, профессионализм всех, кто проводил семинары, и, во-вторых, универсальность тех подходов, с которыми мы на них знакомились. В первый раз, когда семинар вели английские тренеры, это было планирование «путешествия к Полярной звезде». Оказывается, можно разработать вполне реалистичный план достижения чего-то на первый взгляд недосягаемого.

    Второй семинар проводили тоже очень профессиональные люди - Ирина Меньшенина и Алла Киртоки. Мы прорабатывали несколько тем, одна из которых - алгоритм осуществления идеи. Мы предложили идею проведения акции, связанной с показом инсценированной нами и нашими детьми музыкальной сказки. Подход, которым мы воспользовались, опять- таки оказался универсальным. Идея состояла в том, чтобы не просто показать сказку родителям с детьми, а превратить это представление в благотворительную акцию, которая позволит привлечь спонсоров и вни­мание СМИ. Процесс подготовки этой акции прорабатывался очень подробно с учетом всех, казалось бы, мелочей, - например, вопроса о том, как оформить приглашение (будет ли это билет с указанием места, и тогда продажа таких приглашений будет облагаться налогом, или без указания мест).

    Было еще одно практическое занятие: подготовка спортивного праздника в ЦПКиО им. Горького. Мы разбились на 3 группы. Первая группа должна была разработать план и сценарий праздника, вторая - заняться привлечением средств, третья - работой со СМИ. Я поняла, что мне ближе всего третье направление. Со мной вместе в этой группе были Алла Киртоки и Алла Шакина. Кирилл Шакин возглавил группу по привлечению средств, и было ясно, что это - его дело. Работу по планированию и составлению сценария возглавила Ира Краюшкина. Думаю, это занятие помогло - во всяком случае, мне - лучше понять собственные способности.

    Были и другие упражнения. Я, например, на практике убедилась, как важно научиться четко формулировать и доносить до собеседника свои идеи и цели.

    Я увидела, что у меня это не очень хорошо получилось, так как из уст партнера, которому я пыталась изложить свои мысли, я услышала что-то совсем другое.

    Хочется сказать еще одну вещь. Лично для меня этот семинар оказался полезным еще и потому, что помог мне решить и собственные проблемы. Я много размышляю, например, на тему развития собственной личности, прихожу к каким-то заключениям, но пока не приехала на семинар и не получила подтверждение правильности своих умозаключений (а я их сделала раньше, чем здесь об этом заговорили), мои мысли могли казаться мне чем-то не слишком достойным внимания: ну что там эта мамашка с коляской надумала? Участие в семинаре придало мне уверенности в себе.

    Виктория Кондаранцева, мама Ани

    Выражаю огромную благодарность Ирине Меньшени- ной и Алле Киртоки за семинар, проведенный на озе­ре Круглом как продолжение работы, начатой с Линн Элвел и Джулией Эрскин. Для меня это был бесцен­ный дар, который я постараюсь применить в своей жизни. Эта встреча стала стимулом к дальнейшей уче­бе, осмыслению новой информации и творчеству. Ес­ли после первого семинара перспективы моего лично­го развития и возможности работы были очень расп­лывчаты, то теперь идеи и планы стали обретать конк­ретные черты, и главное, после этого семинара у меня появилось желание поторопиться с реализацией этих идей. Очень надеюсь, что все задуманное осуществит­ся, хотя для этого еще надо многое узнать, выучить и отработать на практике. 

    Кирилл Шапкин, папа Ани (мысли вслух по телефону)

    Может показаться странным, но мне хочется сдвинуть наших инертных родителей, чтобы они, мягко говоря, поднялись со своих стульев и начали делать все, что нужно, сами. Многие говорят: «Пока я не могу, вот когда мой ребенок пойдет в школу...». Необходимо понять, что в принципе все возможно, но если сидеть и ждать, то само ничего не придет. К сожалению, в этом смысле у меня уже довольно большой негативный опыт. О своей роли могу сказать только, что, скорее всего, мог бы стать генератором идей но не руководителем.

    О России и загранице

    Конечно, на собственном опыте я убедился, что разница в менталитете играет свою роль. Во-первых, это разное отношение к человеческой личности. В Испании, например, при рождении ребенка вообще не возникает вопроса, где он будет воспитываться: если родилось - это мое, я за него в ответе. А в России человек мало значил и в «досоветские» времена, и потом у нас есть альтернатива - отдать ребенка на попечение государства. И отстаиванием прав детей у них занимаются не только родители (возможно, потому, что и сами инвалиды, и их родители уже давно борются и многого достигли). Второе отличие - отношение к благотворительности. В Америке этим занимаются все. Не обязательно помогать деньгами, можно помочь участием. Так, я познакомился с девушкой, которая работала в ресторане. У нее было еще 3 работы, причем 2 из них - без денег: три раза в неделю она ходила в госпиталь помогать, а еще - детям с ограниченными возможностями. Меня это поразило: молодая девчонка, могла вместо этого пойти в клуб, встретиться с друзьями. 

    О семинаре

    Первая встреча мне ничего не дала, мне хотелось услышать больше историй о том, что происходит в Англии. Была работа по теме: «Как добиться своей цели». Мне и так понятно, что если ты хочешь чего-то добиться, ты должен привлечь к этому кого-то еще. Вторая встреча имела для меня огромный смысл. Я уже применяю на практике то, что там узнал! Я понял, что фандрайзинг - это когда ты побуждаешь кого-то добровольно расстаться со своими деньгами, чтобы помочь другим людям. И еще я понял, что можно «продавать счастье за деньги» человеку - и ему будет приятно. До меня это не вполне доходило раньше. Или я не мог этого для себя сформулировать. Помогла Ира Меньшенина.

    Еще, если нужно собрать деньги, ты должен всем видом своим показать, что ты первый вкладываешь свои деньги. Неважно, насколько ты богат.

    Еще одна важная мысль, которая мне понравилась: если у тебя нет денег, но ты хочешь сделать пожертвование на благое дело, обратись к друзьям, объясни, что это нужно не тебе. Ведь далеко не все участники велопробега или соревнований по мини-футболу бо­гатые люди. Но они собирают деньги у друзей. Мне это понравилось - можно быть бедным, но активным.

    О Даунсайд Ап

    Мне кажется, что Даунсайд Ап очень нужен семье, пока ребенку меньше 3-4 лет. А дальнейшие занятия - уже больше не для детей, а для родителей. И родители надеются на сотрудников Даунсайд Ап, а нужно самим заниматься! Реальная интеграция должна начинаться рано.

    Выйди из дома, дай ребенку поиграть с другими детьми. Моя Аня стала хо­дить в «Наш дом» - и уже научилась сама разбираться с обидчиками. Еще хотелось бы, чтобы Даунсайд Ап делал больший акцент на социально-правовой поддержке. 


    Похожие материалы