Нарушение носового дыхания, когда ребенок вынужден дышать через рот, держа его постоянно открытым, возникает из-за значительного сужения носовых ходов вследствие отека слизистой оболочки и/или скопления вязкой и густой слизи в носу. Дыхание через рот приводит к частым респираторным заболеваниям, поскольку вдыхаемый воздух не успевает прогреваться, и постоянно открытый рот становится «входными воротами» инфекции.
В разные возрастные периоды роста ребенка основные причины, приводящие к нарушению носового дыхания, меняются. У новорожденных и детей первых месяцев жизни часто встречается «физиологический» насморк. Причина его появления – анатомические особенности детей с синдромом Дауна: узость носовых ходов и незрелость слизистой оболочки. Такое состояние не требует специального лечения, а только лишь правильного гигиенического ухода.
Частые срыгивания могут стать причиной острого ринита (воспаления слизистой носа), который вызывает у грудных детей стойкое нарушение носового дыхания и почти всегда приводит к трудностям вскармливания. К тому же ринит – это фактор риска развития отита (воспаления среднего уха). Поэтому всегда при появлении затруднения носового дыхания у младенца необходимо обращаться к врачу.
В младшем дошкольном возрасте основной причиной нарушения носового дыхания является увеличение носоглоточной миндалины (аденоида) и хроническое воспаление в ней (аденоидит). В некоторых случаях при стойком затруднении носового дыхания требуется оперативное удаление миндалины для восстановления проходимости верхних дыхательных путей.
Нередко у детей можно обнаружить инородное тело в носу (детали игрушек, пуговицы, семечки и др.), которое, помимо затруднения носового дыхания, может вызвать воспалительный процесс. Удалять инородное тело необходимо только в лечебном учреждении.
С ростом ребёнка происходит и развитие околоносовых пазух. Возникновение воспалительного процесса слизистой пазухи (острый синусит) сопровождается выраженным затруднением носового дыхания со слизисто-гнойным отделяемым из носа.
Итак, если у вашего ребенка насморк продолжается более недели... когда родители должны забеспокоиться? Когда назначаются антибиотики? Когда необходимо проводить обследования и какие?
Самая частая ситуация – когда отделяемое из носа у малыша прозрачное («риноррея»). Природа этого явления чаще всего (почти в 90 % случаев) аллергическая. Это объясняется склонностью детей с синдромом Дауна к аллергическим реакциям. Как правило, аллергический насморк корригируется лекарственными препаратами, назначенными врачом. В сложных случаях назначаются аллергические пробы, чтобы выявить аллерген и принять соответствующие меры для его устранения. В остальных случаях – это «вазомоторный ринит»[1].
Трудности возникают, когда отделяемое из носа слизистое непрозрачное. Белая или мутная слизь из носа является обычно симптомом вирусной инфекции, которая, как правило, циркулирует в дошкольных учреждениях и детских коллективах. Насморк в таком случае продлится 5-7 дней. Что касается желтого или зеленого слизистого отделяемого из носа, то причина – бактериальная инфекция. Если такой насморк сохраняется более 3-7 дней, возможно, у ребенка синусит. Еще одним симптомом синусита является повышение температуры. Хотя иногда синусит протекает и без лихорадки. Синусит сопровождается нередко чувством боли в области щек и над глазами, особенно при резком движении головы. Важными для диагностики синусита являются рентген пазух носа и микроскопическое исследование слизистого отделяемого из носа. Лечение назначает врач. Применяются антибиотики.
Сосудосуживающие препараты улучшают носовое дыхание, однако злоупотреблять ими не стоит из-за возможного возникновения привыкания. Антигистаминные препараты могут привести к ухудшению, так как слизистое отделяемое станет более густым. Особое внимание нужно уделить регулярному очищению слизистой носа с помощью солевых растворов в виде капель.
Заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся нарушением носового дыхания и насморком, такие, как острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), гипертрофия (увеличение) аденоидов, синуситы, аллергический ринит способствуют возникновению у детей экссудативного среднего отита. Он характеризуется скоплением воспалительной жидкости в среднем ухе и отсутствием классических признаков острого среднего отита, например боли. Это заболевание является самой частой причиной тугоухости у детей. Основным проявлением у них является снижение слуха, и жалоб ребенок обычно не предъявляет. Боль в ухе встречается редко. Родители могут заметить, что ребёнок стал «невнимательным», не всегда откликается. При длительном течении экссудативного среднего отита и отсутствии лечения заболевание принимает необратимый характер, что, в свою очередь, может привести к глухоте. Лечение назначается врачом-отоларингологом (ЛОР) с учетом причинного фактора, вызвавшего заболевание, иногда хирургическое.
Итак, если у вашего ребенка возникло нарушение носового дыхания и появился насморк, продолжающийся более семи дней, обязательно обратитесь к врачу! Правильное и своевременное лечение позволит избежать грозных осложнений, в том числе и потери слуха.
[1] Вазомоторный ринит – это нарушение носового дыхания из-за сужения полости носа, которое происходит из-за набухания (отека) тканей носовых раковин, вследствие нарушения тонуса сосудов слизистой оболочки полости носа. В основе возникновения вазомоторного ринита лежит изменение функции вегетативной нервной системы, в результате чего слизистая оболочка носа неадекватно реагирует даже на обычные физиологические раздражения.