Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    2114

    Здоровый дух Илоны Майдан. Синдром Дауна не мешает девочке жить и побеждать

    Описание:

    Кубки, дипломы, медали она привозит практически со всех соревнований, где ей вместе с мамой Луизой удается побывать.


    Совсем недавно они вернулись из Москвы, с Открытого Кубка Александра Попова, всероссийского турнира по плаванию для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Костомукшская спортсменка завоевала золотую медаль на дистанции 50 метров брассом.
    В 2013 году в Республиканской спортивной школе Олимпийского резерва (РСШОР) открыли отделение адаптивной физкультуры и спорта, в котором занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. Из Костомукши согласились работать с такими детьми только тренер по лыжам Валентина Манылова и ее муж. Через Центр реабилитации они взяли особенных детей для занятий, в том числе и Илону.

    Лыжи и плаванье

    - Илона, как давно ты занимаешься спортом?

    - Когда я была маленькой, ходила в детский сад «Березка». Там я начала кататься на лыжах, заниматься физкультурой. Конечно, еще катаюсь вместе с родителями. Потом меня начала тренировать Валентина Васильевна. Мне очень нравиться побеждать на соревнованиях.

    - Что тебе дается легко, а что - нет?

    - Бывает тяжело, но я знаю, что надо стараться. Я очень люблю лыжи, но и плаванье мне дается легко.
    В семейном видеоархиве сохранилась запись 2010 года, когда будущая медалистка впервые поплыла. А первые награды она начала получать уже в 2014 году, всего лишь после года специальных тренировок.
    - Мы хватались за любую возможность - для ребенка с синдромом Дауна в Костомукше не особо можно найти занятия. Они не отличаются здоровьем, в детстве мы много болели. А спорт, прежде всего для нас - здоровье. С тех пор мы, действительно, болеем гораздо меньше, - рассказывает мама Луиза Майдан. - Валентина Васильевна - специалист по лыжным гонкам, и результаты в бассейне - это побочный эффект от лыжных тренировок. Появилась сила в мышцах, выносливость, правильно поставлено дыхание, эти качества помогают хорошо плавать.

    Фото: Из личного архива. Илона Майдан с наградами и медалями

    Мама рядом

    Лыжи и плавание - это так называемые циклические виды спорта. У них общий основной принцип тренировок - сочетание выносливости и скорости. Технику Илона нарабатывала, что называется, на ощупь. На самых первых соревнованиях ее вполне могли дисквалифицировать. Брассом это назвать было нельзя: ноги двигались неправильно, не «лягушкой», а как в вольном стиле. С соревнований ее не сняли, но замечание сделали.

    - Я попросила объяснить, как должны работать ноги, как руки. Мне помогли, подсказали. В Петрозаводске и Кондопоге есть тренеры, которые работают с детьми с ограниченными возможностями по здоровью - глухонемые дети, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, есть несколько ребят с ментальными нарушениями. Что-то тренеры рассказали, что-то посмотрели в интернете, и все лето 2014 года мы ставили ноги в правильное положение, - говорит Луиза. - В 2015 году на соревнованиях по плаванию в Салавате (Башкирия) карельские тренеры на пальцах объяснили мне все ошибки Илоны, и я поняла в каком направлении нам «плыть».

    Все, что происходит с дочерью, она пропускает через себя. Например, она точно уверена, что Илона не поплывет баттерфляем. Потому, что она сама не умеет плавать этим стилем и показать его некому. До спортсменки необходимо донести каждое движение, кроме самых близких людей этого сделать не сможет никто - так уж устроены эти дети.

    На соревнованиях по лыжным гонкам другие страхи -  главное, чтобы дочь не заблудилась. На состязаниях в Петрозаводске, на незнакомой трассе Илоне нужно было повернуть, и ей указывали путь волонтеры, но пока мама не подбежала и не направила девочку, она просто стояла. Так и прошли всю трассу вместе, Илона на лыжах, мама бегом.

    Фото: Из личного архива

     

    Самое приятное

    - На российских соревнованиях по плаванию Илона часто занимает призовые места. Может, «замахнетесь» на международные старты?

    - Нет. Без систематических  тренировок с тренером по плаванию это нереально. Мы сделали свой выбор в пользу лыж. Безусловно, мы готовимся к каждым соревнованиям. Когда впереди лыжная гонка, то времени на плавание почти не остается, ходим в бассейн 1-2 раза в неделю. Если же впереди соревнование по плаванию - больше внимания воде. С началом лыжного сезона Илона тренируется практически 5-6 раз в неделю.

    У Илоны 3 взрослый разряд по лыжам, это гордость родителей. На соревнованиях в Костомукше девочка бегает вместе с обычными спортсменами. А получать награды Илона любит! На вопрос, что ей больше всего нравится на соревнованиях, она вскидывает руки:

    - Побеждать и получать медали! Я это очень люблю!

    Илона способна на большее

    Тренер Илоны Валентина Манылова, мастер спорта по лыжам, двукратный чемпион мира по полиатлону, рассказала, что вскоре после организации двух групп для детей-инвалидов с тренеров стали требовать отчетность - выполнение контрольных нормативов по плаванию, по общей физической подготовке, по бегу, лыжам. Хочешь - не хочешь, а надо сдавать. Так началась работа «на результат». Илоне очень нравится, когда у нее все получается и ее хвалят. А еще ей нравится, когда тренер на нее… ругается.

    - Илона сразу бодрится, начинает стараться, - рассказывает тренер. - Но она - настоящая спортсменка, работает без удержу. У таких детей от природы очень много сил и энергии. Конечно, есть сложности с новыми движениями, запоминает она небыстро. Очень помогает то, что девочка тренируется рядом с обычными детьми. Получается нагляднее. Опять же - присутствует соревновательный дух.

    В этом году, по мнению Валентины Маныловой, Илона на Кубке Попова в Москве показала слабый результат, она способна на большее.

    Кстати

    15 декабря в 15.00 в Национальной библиотеке Республики Карелия пройдет торжественная церемония награждения талантливой молодежи республики Карелия. В праздничном вечере примут участие около 70 молодых людей, которые в течение года добились значительных успехов в различных видах деятельности. В торжественной обстановке ребятам вручат дипломы и памятные подарки. Среди номинантов будет и Илона Майдан.


    Похожие материалы