Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    10804

    Нарушения носового дыхания

    Описание:

    Если у ребенка не дышит нос, или дышит плохо, нужно принимать срочные меры. Нарушение носового дыхания у детей с синдромом Дауна – частая проблема, которая актуальна из-за анатомических особенностей строения их лица.

    Проблема нарушения носового дыхания у детей с синдромом Дауна весьма актуальна, прежде всего, из-за анатомических особенностей лица. Для этих детей характерны узкие носовые ходы и горизонтально расположенная евстахиева труба, соединяющая полость носоглотки с полостью среднего уха.

    Время лечит

    С первых дней жизни родители могут заметить у ребенка шумное, как бы «хлюпающее» дыхание. Однако чаще всего это «шум из ничего», он возникает оттого, что в узких носовых ходах детей даже небольшое количество слизистого отделяемого делает дыхание слышным на расстоянии. Обычно по мере роста малыша и при правильном уходе эта проблема решается сама собой.

    Нередко у младенцев с синдромом Дауна встречается врожденный стридор – громкий свистящий или пыхтящий звук при дыхании, обусловленный запаздыванием формирования хрящей гортани и голосовых связок. При вдохе более гибкие хрящи создают узкий просвет для прохождения воздуха, и поэтому можно слышать звук. В этом случае обычно не требуется специального вмешательства. Основной лекарь – время.

    ОРЗ: уход и лечение

    Иначе обстоит дело у детишек с синдромом Дауна при насморке во время респираторного заболевания. Здесь требуется тщательный подход и квалифицированное лечение. У грудных детей затруднение носового дыхания является серьезной проблемой, поскольку во время кормления ребенок не может дышать через рот.

    Сначала надо принять все меры для восстановления дыхания через нос. Важно помнить, что капать в нос лекарственные средства можно только при условии чистой слизистой. Другими словами, необходимо освободить полость носа ребенка от густых выделений и корочек (промыть). Для этого закапайте в каждый носовой ход несколько капель физиологического раствора, который можно приобрести в аптеке. Лучше использовать для этих целей специально предназначенный стерильный раствор природной морской воды: растворы «Аквамарис», «Аквалор» и др. При закапывании таких капель в правый носовой ход слегка наклоните головку малыша влево, а при закапывании в левый носовой ход – вправо. У ребенка должна быть своя пипетка. Применять отсасывание слизи стоит лишь в случае обильных выделений, затрудняющих дыхание. Не следует делать это часто, так как иссушается слизистая оболочка носа и возможна её травматизация, приводящая к еще большему выделению слизи. К тому же малышу старше шести месяцев провести эту процедуру очень нелегко. Промывания носика следует проводить ребенку перед каждым кормлением. Даже если нет обильных выделений из носа, регулярные промывания увлажнят слизистую и удалят с нее размножившихся микробов. Если после промывания носа дыхание все же затруднено, можно воспользоваться сосудосуживающими каплями («Називин», «Вибрацил»), но они не лечат ринит, а лишь уменьшают отек слизистой носа, облегчая дыхание. Закапывание их поможет малышу успокоиться, поесть, уснуть и улучшит отток из носика скопившихся выделений. Использовать эти капли можно по необходимости, но не чаще трех раз в день и не дольше трех-пяти дней подряд. При закапывании капель в правый носовой ход слегка наклоните головку малыша вправо, при закапывании в левый носовой ход – влево. Важно отметить, что во избежание передозировки и отравления «Нафтизин» и адреналинсодержащие капли не рекомендуется закапывать маленьким детям! 

    Профилактика отитов

    Появление слизи в носике, а также склонность младенца к срыгиванию могут привести к затеканию жидкости из носоглотки в полость среднего уха через евстахиеву трубу и вызвать воспаление – отит. Частые отиты способствуют снижению слуха в дальнейшем. Вот несколько рекомендаций по уходу за младенцем с синдромом Дауна, соблюдение которых позволит предотвратить возникновение среднего отита.

    1. При кормлении необходимо держать ребенка не в горизонтальном, а в полувертикальном положении (верхняя часть туловища приподнята примерно на 45 градусов). В таком же положении следует и поить малыша.
    2. При склонности младенца к срыгиванию надо следить, чтобы он спал на боку, а не на спине.
    3. Если у ребенка насморк, важно восстановить носовое дыхание. Укладывать спать в этот период лучше не на ровную поверхность, а так, чтобы верхняя часть туловища была приподнята примерно на 15 градусов.
    4. Не следует нагнетать жидкость в носик ребенка с помощью груши или клизмочки. 

    Аденоиды

    У детишек старше года носовое дыхание может затруднить увеличение (гипертрофия) аденоидов. Если малыш стал дышать через рот, во сне у него появился храп и спать он стал в положении на животе с подогнутыми коленями, если он ночью неоднократно просыпается и плачет, а утром встает уставшим, то следует обратиться к специалисту – ЛОР-врачу. Поскольку значительное увеличение аденоидов может привести к ряду осложнений: таких, как нарушение слуха, апноэ во сне, «легочное сердце»[1] и др., – очень важно как можно раньше выявить проблему и начать лечение. 

    Внимание, язык

    Еще одной особенностью малышей с синдромом Дауна является большой язык, который не помещается в ротике, отчего рот ребенка постоянно приоткрыт. Дети привыкают дышать через рот, но при таком дыхании часто болеют. По мере роста ребенка его ротовая полость увеличится, что позволит языку полностью там поместиться, но, пока этого не случилось, надо стараться приучить малыша закрывать ротик и дышать через нос. Этому способствуют и гимнастика лица, и занятия с логопедом. И в заключение хочу сказать: будьте внимательны к своим детям и не стесняйтесь обращаться к врачам даже с обычным насморком. А лучше – будьте здоровы!

    [1] Легочное сердце (лат. cor pulmonale) – увеличение и расширение правых отделов сердца в результате повышения артериального давления в малом круге кровообращения, развившейся вследствие заболеваний бронхов и лёгких, поражений лёгочных сосудов или деформаций грудной клетки.

    Похожие материалы