Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    6092

    Год спустя: "Мы никому не мешаем и сами получаем пользу"

    Описание:

    Небольшой репортаж о том, как Ксюша Богатырева справилась с учебным годом в общеобразовательной школе Воронежа.

    Помните, как 1 сентября мы провели в прекрасной компании и отправились на первый урок с Ксюшей Богатыревой - доброй улыбчивой девочкой с синдромом Дауна, которую взяли учиться в обычную школу? Тогда многие люди поддерживали смелого ребенка, но были и те, кто (скажем мягко) отнесся к этому начинанию с сомнением. Среди комментариев на сайте часто встречалось скептическое: "Сходите туда через месяц". Мы и сходили. Правда, решили выбрать отрезок времени побольше и навестили Ксюшу на последнем звонке.

    - Привет, Ксюша! - я захожу в уже знакомую квартиру на улице Новосибирской. Мама и бабушка девочки опять заняты сборами и ее младшим братиком Марком, который льнет к сестре.

    - Привет! - Ксюша почти не стесняется и деловито застегивает пуговки на школьном фартуке.

    Две минуты - и мы выходим.

    По дороге мама Яна просит Ксюша встать у клумбы, чтобы сделать фото на память. Девочка расслаблено занимает нужную позу. Мама жестом показывает ей, что надо выпрямиться и сдвинуть носочки туфелек. Ксюша моментально исправляется. Кадр для семейного альбома готов!

    Яна поправляет одежду дочери перед тем, как сфотографировать ее

     

    - Подвижки есть и они очень серьезные. За этот год мы научились правильно читать и писать. Самые большие успехи - в математике. Ксюша уже осваивает сложение, - рассказывает Яна. - Хотя к концу года она, конечно, устала. А вот с дисциплиной все еще не очень.

    Девочке еще сложно долго заниматься, поэтому она сразу говорит, как только устанет

    Активной непоседливой первоклашке сложно заниматься и выдерживать весь урок целиком. Поэтому пришлось пойти на компромисс: учительница ходила к Ксюше домой на основные занятия. А различные "творческие" предметы  - физкультуру, музыку, технологию, изо - девочка осваивала вместе с одноклассниками.

    - В результате и в школе мы никому не мешаем, и у нас прогресс идет, - поясняет Яна.

    Единственная проблема возникла с методическими рекомендациями, как учить детей с синдромом Дауна: их пока не хватает.

    Так проходят индивидуальные занятия Ксюши с учительницей

    В классе учительница Елена Анатольевна Козлова рассаживает детей за парты и объясняет, как они сейчас пойдут на линейку. Но как только она просит ребят встать по парам и взяться за ручки, начинается настоящее броуновское движение частиц. Или, как точно описывает это русская поговорка, кто в лес, кто по дрова. Ксюша уверенно покидает маму и бежит ко всем.

    Рядом с ней мгновенно завязывается спор, кто из детей будет идти с ней за ручку. В азарте малыши даже немного отпихивают друг друга от Ксюши. Наконец верх берет ее одноклассник Эмиль.

    - У нас всегда такая картина, - смеется Яна. - Иногда они не хотят друг другу уступать и просто заявляют, что все будут идти с Ксюшей. Дети достаточно быстро привыкли. К счастью, с этим не возникло проблем.

    - Успехи у Ксюши действительно большие, - объясняет мне Елена Анатольевна перед линейкой. - Особенно хорошо с математикой: девочка начала считать. Кажется, что это мелочи, но для нее это шаг вперед. Радует, что и у детей совершенно правильное восприятие ситуации. Они хорошо общаются с Ксюшей, всегда стараются ей помочь и оказать внимание.

    Малыши постоянно тормошат Ксюшу, девочка счастливо смеется

    Яна фотографирует ребят и сразу показывает им фото

    Линейка проходит гораздо лучше, чем торжественные мероприятия 1 сентября. Ксюша проявляет больше терпения, ее интересуют все номера. А сильнее всего захватывает момент, когда они вместе отпускают в небо разноцветные шарики. В пятницу девочка вместе с классом поедет в Воронежский заповедник смотреть на бобров.

    Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

    Похожие материалы