Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
787

Завершение грудного вскармливания и отлучение от груди малыша с синдромом Дауна

Описание:

Перспектива отлучения от грудного вскармливания часто вызывает тревогу, но процесс отнятия малыша от груди может и должен быть спокойным. Отлучать - значит обучать ребёнка есть, спать, утешаться, развлекаться, общаться с мамой без сосания груди. О том, как это сделать спокойно, бережно и с заботой о себе и о малыше, читайте в материале профессионального консультанта по грудному вскармливанию Талы Трацевской-Морозовой.

Перспектива отлучения от грудного вскармливания часто вызывает тревогу, но процесс отнятия малыша от груди может и должен быть спокойным. Отлучать - значит обучать ребёнка есть, спать, утешаться, развлекаться, общаться с мамой без сосания груди. 

Когда “пора” завершать ГВ? 

Кормить нужно до... и далее подставьте любую цифру. А теперь важно задать себе вопрос - а почему именно до этого возраста? Поскольку нет никаких данных, что кормление может вредить ребёнку или маме, начиная с какого-то возраста, то получается, что это просто цифра, взятая с потолка. 

Если вы хотели бы кормить дольше, но чувствуете себя обязанной отлучить потому что кто-то назвал вам цифру и напугал - просто читаем исследования, чтобы ничего не бояться, и спокойно кормим дальше.

Когда-нибудь все дети перестают сосать грудь. Самым естественным и лёгким способом завершения грудного вскармливания является самоотлучение. 

Для вашего здоровья и здоровья ребенка полезнее отлучение после 2-х лет. По исследованиям антропологов естественная длительность периода кормления грудью у человека составляет 2-4 года. Современные медицинские исследования рекомендуют то же самое: кормить 2 года и дольше.

Если вы хотите завершить ГВ раньше, будьте готовы потрудиться, потому что отлучение до 2-х лет - это настоящая работа и для мамы, и для ребёнка.

После 2-х лет начинается возраст самоотлучения - это самое лёгкое и приятное время для завершения ГВ. 

Итак, раньше или позже, время отлучения наступит. Поэтому нет смысла защищать цифру, есть смысл просто, спокойно, внимательно позаботиться о себе: если вы не  хотели бы кормить дольше, то это и есть самая веская причина, чтобы отлучать. Не нужно тратить свое время, энергию на отстаивание цифры, лучше пустить на подготовку. 

Лилия и Никита.jpg

Как подготовиться?

Мысли про отлучение часто вызывают тревогу. “Получится ли отлучить без слёз? Справлюсь ли я?” - так думают многие мамы. Конечно, справитесь! Все дети перестают сосать грудь в какой-то момент. Вот что вы можете сделать, чтобы пройти этот путь спокойно, бережно, с терпением и вниманием к ребёнку и к себе:

  1. Узнать, как делать не надо, чтобы не сожалеть об этом потом. Отлучение закончится, а воспоминания останутся и пусть они будут хорошими.
  2. Решить, сколько времени есть на отлучение и готовы ли вы к тому, что ребёнок будет плакать, или намерены отлучить без слёз. От этого напрямую зависит, что нужно будет делать.
  3. Научить ребёнка есть обычную еду. Отлучение малоежки чревато тем, что ГВ закончилось, а есть обычную еду ребёнок так и не начал.
  4. Научить ребёнка засыпать и продлевать сон без груди. Это самая сложная задача из всех, потому что какое-то время и ребёнок, и мама будут спать хуже, чем было, когда на каждое пробуждение мама давала грудь.
  5. Заручиться поддержкой близких. Например, папа может положить ребёнка спать с собой, бабушка может поиграть с ребёнком рано утром, няня может уложить на дневной сон в коляске днём. И тогда мама может отдохнуть и потратить время на себя. 
  6. Понять для себя самой - почему вы хотите отлучить, что вам даст отлучение? И если ребёнку меньше 2-х лет сначала попробовать получить это, не завершая ГВ. Например, если вы хотите больше свободного времени, а ребенок постоянно требует грудь днем - можно сократить количество дневных прикладываний и научить ребенка еще нескольким способам успокаиваться и развлекать себя. 
  7. Проверить здоровье ребёнка. Например, плохой сон с частыми пробуждениями может быть симптомом апноэ во сне, а не проблемой ГВ.
  8. Убедиться, что закончить кормить хотите именно вы, а не ваше окружение.
  9. Научить ребёнка развлекаться не только грудью. И научиться самой развлекать малыша играми и общением. 

Общий план отлучения:

— В первую очередь сокращаются дневные кормления, потом кормления вокруг снов и самыми последними уходят кормления ночью;

— Ночные кормления  сначала укорачиваются до 2-5 минут, затем отменяются по одному;

— В зависимости от возраста ребёнка плавное отлучение занимает от нескольких недель или месяцев до нескольких лет.

Что нужно знать:

— ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет и дольше по желанию мамы и малыша;

— До года молоко является основной пищей для ребёнка;

— От года до двух лет дети получают из молока большое количество веществ, укрепляющих здоровье;

— Начиная примерно с двух лет малыши сосут грудь, удовлетворяя психологическую потребность в успокоении, утешении и общении с мамой.

Важные детали:

— Процесс сокращения дневных кормлений состоит в том, что мама даёт грудь не сразу, а предлагает ребёнку подождать,  заняться вместе чем-нибудь интересным и приятным -игра, прогулка, чтение, вкусная еда;

— Хорошо работает принцип — не предлагать и не отказывать;

— Важно, чтобы малыш не видел маму в ситуации, которая может навести его на мысль приложиться к груди.

Как делать не надо:

Когда мы отлучаем ребёнка от груди, мы хотим сохранить наши отношения. Бережное отлучение помогает укрепить и развить отношения с ребёнком, резкое - разрушает их.

- Уезжать от ребёнка

- Давать прокричаться

- Мазать соски зелёнкой, горчицей

- Заклеивать пластырем

- Говорить, что грудь заболела

- Стыдить ребёнка

- Перетягивать грудь

- Пить таблетки для подавления лактации

Что делать, если вы все это уже сделали?

-Можно жалеть. Держать на руках. Давать горевать. Говорить о чувствах. Даже если прошло несколько месяцев или лет. Особенно, если прошло. Может помочь книга "Как говорить, чтоьы дети слушали, как слушать, чтобы дети говорили"

-Можно продолжить кормить. Аргумент "ну тода получится, что зря страдал" можно сравнить с голодом. Не кормили некоторое время - и не будем, зря что ли голодал? Кормить продолжаем только если второй раз вы готовы отлучать бережно. Повторное резкое отлучение - вот так не надо точно.

-Можно позволить себе быть неидеальной. Все мамы принимают наилучшие решения для своих детей в каждый момент времени. И это так, даже если через время мы уверены, что были не правы.

Тест на готовность к отлучению от груди**

Если мама решает закончить кормить ребенка грудью, этот тест поможет взвесить все «за» и «против». С его помощью можно объективно оценить, готов ли на данном этапе малыш к отлучению или нет.

Тест:

1. У малыша нет необходимости прикладываться к груди для того, чтобы уснуть на ночь и/или на дневной сон

2. Ночью малыш прикладывается несколько раз

3. Малыш перестал прикладываться при пробуждении после дневного сна

4. В течении дня малыш может запивать из маминой груди свои завтраки, обеды или ужины

5. Дневных прикладываний у малыша стало значительно меньше чем раньше

6. Малыш прикладывается к груди, когда ему необходимо утешение по какому-либо поводу (больно, страшно, устал)

7. Утром, при пробуждении, ребенка часто можно отвлечь от мысли о сосании

8. Ребенок может приложиться к груди, если хочет пить

9. Если днем ребенок просит грудь, а мама предлагает подождать и отвлекает его каким-то занятием, он долго не вспоминает о своем желании пососать

10. Малыш просит приложить его к груди, если мама входит в дом после долгого отсутствия

11. В течение ночи малыш прикладывается редко или не прикладываешься совсем

12. Он часто прикладывается, когда ему скучно и нечем заняться или когда мама принимает неподвижную позу, например, садиться разговаривать по телефону

13. Днем в отсутствие мамы ребенок может уснуть с другим человеком

14. Если у малыша появляется потребность приложиться, его бывает сложно от этой идеи отвлечь

15. Ребенок почти не нуждается в утешении у груди при решении каких-то своих проблем

16. Если на ночь в отсутствие мамы малыша попробует уложить спать другой человек, он вряд ли сумеет заснуть

17. В течение суток у ребенка осталось всего 1-3 прикладывания

Подсчет результатов

- Добавьте себе по 1 баллу за каждый отрицательный ответ на вопросы: 1,3,5,7,9,11,13,15,17

- Добавьте себе по 1 баллу за каждый положительный ответ на вопросы: 2,6,8,12,14,16

- Добавьте себе по 2 балла за каждый положительный ответ на вопросы: 4,10

Результаты теста

- Если Вашему малышу больше 2-2,5 лет и на последний (№17) вопрос теста Вы ответили «Да», значит Вам с ним осталось сделать последний, завершающий шаг. А сделать его уже сегодня или несколько месяцев спустя – решать только вам двоим. В любом случае вы оба – большие молодцы. А Вашему малышу очень повезло с мамой!

- 0-6 баллов:

Возможно, Ваш малыш уже действительно почти готов к завершению грудного вскармливания. Однако если теперь кроха начнет посасывать свой пальчик, нижнюю губку или что-нибудь еще, не игнорируйте эти знаки. Они говорят о том, что с отлучением Вы немного торопитесь. И если не отнестись с пониманием к потребностям Вашего маленького человечка, это может серьезно отразиться на его нервной системе в будущем.

Помните, что процедура отлучения с самого начала и до самого конца должна проходить плавно, постепенно, по принципу «шаг вперед – два назад». И если через неделю результаты теста окажутся иными – не удивляйтесь, это нормально. Просто наберитесь терпения. 

- 7-12 баллов:

Кое-что в ваших взаимоотношениях с малышом уже изменилось. Но не стоит торопить события. Все-таки на этом этапе заменить малышу мамино молочко невозможно ничем. Что уж говорить о минутах блаженства, проведенных малышом у мамы под грудью!

Да и самой маме проще успокоить расстроенного малыша, приложив его к груди, чем пытаться объяснить ему, что разбитая коленка скоро заживет, а молочка у мамы все-равно уже нет (в такие минуты малыши не желают понимать ни того, ни другого).

- 13-19 баллов:

Если по результатам теста Вы набрали баллы в этом интервале, знайте, что малыш, ведущий себя подобным образом, к отлучению пока еще не готов.  И если Вы продолжите кормить грудью Вашего кроху, лучшей наградой для Вас через год-другой станет желание малыша в минуты, когда он грустит или чем-то расстроен, посидеть в обнимку не с плюшевым медвежонком, а со своей любимой мамочкой. 

Если Вы решили пройти этот тест не просто ради интереса, а в надежде наконец-то получить готовый ответ, готовое решение - скорее всего, Вы сами понимаете, что время еще не пришло, потому и колеблетесь. Поверьте, что однажды утром Вы проснетесь и точно будете знать, что вот теперь – можно. И тогда ни один тест Вам просто не понадобится.

“Дорогие мамы! Пусть грудное вскармливание завершится тогда, когда этого захотите Вы, пусть всё пройдёт легко и пусть новый период жизни, который начнётся у вас с малышом, будет хранить в себе всю нежность и силу того чудесного времени, когда Вы кормили грудью своего ребёнка!” - Тала Трацевская-Морозова. 

Где можно получить помощь профессионального консультанта по грудному вскармливанию:  

- Тала Трацевская-Морозова проводит онлайн-консультации  по грудному вскармливанию, в том числе - для семей с ребёнком с СД. Длительность 1,5–2 часа, необходимо записываться заранее. Также Тала выезжает на дом на очные консультации к семьям, которые живут в Москве. Связаться с Талой можно здесь.

- Если вашему консультанту нужна супервизия, вы можете дать ему контакты Талы для бесплатной супервизии. 

- Найти сертифицированного консультанта по ГВ в вашем городе можно на сайте. Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ).

Дополнительная информация:

- О налаживании грудного вскармливания с малышом от 0 до 3-х месяцев читайте здесь  

- О грудном вскармливании детей от 3-х месяцев до 2-х лет - здесь

- О введении прикорма - в этой статье

*Тала Трацевская-Морозова -  мама ребенка с синдромом Дауна  и профессиональный консультант по грудному вскармливанию АКЕВ, ELACTA, знает все о грудном вскармливании. Она много лет оказывает бережную и профессиональную помощь тем, кто готовится стать мамой и тем, кто ею уже стал. 

**Автор теста — консультант по грудному вскармливанию Оксана Дзвонарь, специалист центра «Радуга материнства»

***Материал подготовлен при поддержке компании Pfizer

Похожие материалы