Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    11195

    Здоровье ребенка с синдромом Дауна: часто задаваемые вопросы

    Описание:

    Рождение малыша с синдромом Дауна, как и с любой другой особенностью развития, всегда сопряжено с переживаниями и опасениями. Это событие обычно порождает у родителей множество вопросов, связанных с острой потребностью получить достоверную информацию о том, как жить дальше, как обеспечить ребенку необходимый уход и развитие, кто может помочь, проконсультировать, посоветовать, рассказать, поделиться опытом.

    Рождение малыша с синдромом Дауна, как и с любой другой особенностью развития, всегда сопряжено с переживаниями и опасениями. Это событие обычно порождает у родителей множество вопросов, связанных с острой потребностью получить достоверную информацию о том, как жить дальше, как обеспечить ребенку необходимый уход и развитие, кто может помочь, проконсультировать, посоветовать, рассказать, поделиться опытом.

    Какие обследования нужно пройти в первые месяцы жизни ребенка с синдромом Дауна, каких врачей посетить?

    Ваш основной врач - педиатр, а не невролог или генетик, как это часто думают. Педиатр, наблюдающий вашего ребенка, осматривает его, дает направления на ОАК (общий анализ крови), анализы мочи и далее все, что полагается делать каждому ребенку. Кроме педиатра, ребенка должны осмотреть:

    • кардиолог (ЭКГ, ЭхоЭГ) на первом месяце, далее по показаниям
    • эндокринолог для обследования функции щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4). Первый раз в роддоме, далее 1 раз в год
    • окулист для проверки зрения (рефрактометрия) в 1 год, 3 года и 6 лет
    • невролог (неврологическая консультация) в 1, 3, 12 месяцев, далее не реже 1 раза в год
    • ортопед (ортопедическая консультация) и по необходимости, УЗИ, рентген в 3, 6, 12 месяцев
    • сурдолог, физиолог слуха (проверка слуха, тимпанометрия, аудиометрия) в 6-9 месяцев, далее по необходимости
    • отоларинголог - осмотр 3,6, 12 месяцев

    Если у ребенка будут наблюдаться другие проблемы (судороги, проблемы с ЖКТ и т.д.), то, как и всякого другого ребенка, педиатр должен направить его к соответствующим специалистам.

    Может ли ребенок с синдромом Дауна находиться на грудном вскармливании?

    Наличие у ребенка синдрома Дауна не является препятствием для грудного кормления.

    Как помочь ребенку? Боюсь упустить время!

    Как и все дети, малыши с синдромом Дауна нуждаются в любви и ласке своих близких. Безопасная среда и уход с первых дней жизни являются той базой, на которой будут строиться занятия с вашим малышом. Для раннего возраста слово «занятия» носит условный характер. Развитие ребенка и формирование навыков будут происходить во время ухода, игры, а также путем создания безопасной развивающей среды. В дошкольном возрасте специально организованные занятия занимают все больше места в жизни ребенка, и оптимальным вариантом развития ребенка является посещение детского сада.

    Есть ли медикаментозные способы стимуляции ребенка? Есть ли способы лечения синдрома Дауна? К каким врачам нужно обратиться, чтобы вылечить ребенка?

    В настоящее время нет исследований подтверждающих наличие лечения, способного улучшить развитие детей с синдромом Дауна. Все используемые в нашей стране средства (стимуляторы, БАДы, витамины, аминокислоты) не прошли исследований подтверждающих не только их пользу, но и безопасность применения у детей.

    Есть ли способы стимуляции развития ребенка с синдромом Дауна?

    Во всем мире и у нас в стране разработаны психолого-педагогические методики стимуляции развития ребенка с учетом особенностей его развития. Существуют и методики разработанные специально для детей с синдромом Дауна.

    Можно ли сказать заранее, как будет развиваться ребенок с синдромом Дауна? От чего это зависит?

    Развитие каждого ребенка, как и ребенка с синдромом Дауна, зависит от особенностей самого ребенка, от того в каком возрасте, когда и как организованы занятия с ним.

    Кто может заниматься с ребенком с синдромом Дауна?

    Во многом ответ на этот вопрос зависит от возраста ребенка. В раннем возрасте (с рождения до 2-3 лет) все условия для развития ребенка создают родители, при консультативной поддержке специалистов.

    Отличаются ли методики занятий при разных формах синдрома Дауна?

    Методики занятий с детьми с синдромом Дауна строятся на основании учета закономерностей развития ребенка, особенностей развития при синдроме Дауна, а также конкретных особенностей и уровня развития конкретного малыша. Такой подход позволяет использовать разработанные методы для всех детей, индивидуально адаптируя их для каждого ребенка.

    Какие специалисты нужны для занятий с ребенком с синдромом Дауна?

    В первую очередь это дефектологи/коррекционные педагоги, которые умеют работать с детьми раннего возраста. В раннем возрасте вам понадобиться так же помощь специалиста по двигательному развитию. В данном случае мы имеем в виду не массаж, а гимнастику активного типа, разработанную специально для детей с синдромом Дауна. Вам помогут также, консультации логопеда, умеющего работать с детьми раннего возраста с общим недоразвитием речи. В дошкольном возрасте роль специалистов в обучении ребенка возрастает. Этими специалистами являются дефектологи, логопеды, специалисты по двигательному развитию, детские психологи.

    Сможет ли ребенок с синдромом Дауна посещать детский сад?

    Большинство детей с синдромом Дауна посещают детские сады.

    Сможет ли ребенок с синдромом Дауна обучаться в школе?

    Практически все выпускники Центра сопровождения семьи «Даунсайд Ап» учатся в школах. Некоторые из них дополнительно обучаются и в музыкальных школах, занимаются в различных студиях и спортивных секциях.

    Есть ли филиалы ДСА в других регионах? 

    Центр ранней помощи Даунсайд Ап не планирует открывать филиалы, но готов оказывать  методическую поддержку каждой организации, занимающейся воспитанием и  обучением детей с синдромом Дауна от рождения до школы.
     

     Какие еще организации занимаются с детьми с синдромом Дауна?

    Для раннего возраста: службы ранней помощи или раннего вмешательства, ясельные группы при детских садах, реабилитационные и социальные центры для детей и подростков,  группы кратковременного пребывания,  различные развивающие группыв Москве – это лекотеки, ЦИПРЫ (центр игровой поддержки). Важно, чтобы ребенок получал сочетание специализированной поддержки, например,  консультации в службе ранней помощи, лекотеке  или реабилитационном центре и имел возможность находиться в коллективе  обычно развивающихся сверстников, например, в ЦИПРЕ, или любой развивающей группе. В дошкольном возрасте – это реабилитационные центры и детские сады: обычные, специализированные и интегративные/инклюзивные. Оптимальным вариантом, как и в раннем возрасте является сочетание специализированного обучения с нахождением в коллективе обычных сверстников.

    Похожие материалы